搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国3G正式启航 > 独家报道

3G发牌将盘活设备制造、技术研发企业

  【搜狐IT消息】1月7日,工信部正式发布3G牌照,其中,中国移动获得TD-SCDMA牌照,中国电信获得CDMA2000牌照,中国联通获得WCDMA牌照。易观国际分析认为,本次牌照的发放对国际运营市场的影响并不大,而对于国际电信制造业的影响较大,设备制造、技术研发企业将被盘活,加速其完成国内设备制造业从研发到生产乃至销售的商业循环节奏。

在移动终端销售方面、电信周边产业发展方面都将有所提升。

  易观国际称,中国3G牌照呈现三大特征:

  一、 将在电信基础建设、终端采购、推动信息化进展、拉动内需等方面起到积极的推进作用。

  我国工信部在拉动内需的基础上,还负责优化中国产业结构的重任,用信息化带动工业化的发展成为优化产业结构的关键契机,通信、信息化、IT技术等对于提升产业竞争力,提升工业制造业的管理水平,拓宽通信能力,提升信息化服务水准等都将起到帮助作用。而从通信产业这个子行业来看,新技术引入有利于优化竞争格局,调动自主创新积极性,对电信运营业、电信服务业、以及电信制造业在竞争力上的提升都将起到跨时代的作用。

  易观国际高级副总裁张鹰先生指出:“3G牌照的发放是符合中国政府拉动内需的战略的。3G牌照的发放的政策利好主要是:上至宏观经济、中至工业企业结构调整和产业竞争力升级、下至通信业发展利大于弊,除了拉动内需之外,特别有利于加快企业互联网化的进程,提升企业的综合竞争力。“

  二、 需要持续加强对TD的多方面政策支持、鼓励TD及相关产业的自主创新

  易观国际预计,3G业务爆炸式增长将不会在2009年到来。根据追踪研究,电信业继重组后的建网、改造、升级都需要一定的时间,终端用户对业务产生认知,包括转换业务平台也都需要时间。中国电信的CDMA网络仅通过软件升级可过渡到3G网络,三至六个月即可完成,将升级速度最快的一家网络。中国联通由于GSM基站较少,将首先进行GSM网络的完善和扩容。而中国移动TD-SCDMA网络的建设难度最大,在产业链、网络设备和终端成熟度上也处于劣势。但中国移动拥有最多的用户数,如能保有现有客户平滑向TD-SCDMA过渡,将成为最大优势。

  三、 3G以及后续技术的推进带来的是移动互联网的时代,对电信运营的业务模式会有很大的影响,挑战与机遇并存

  易观国际首席分析师符星华认为:“在全球范围内,3G的用法包括话音业务低资费替代,大力开展接入业务和移动增值业务,就中国目前的市场格局而言,预计3G对接入与增值业务将有极大促进。在接入业务方面,三家运营商在未来将是齐头并进的形势,在固网和无线各具实力;移动增值业务方面,中国移动在移动增值业务方面发展模式较为成熟,而中国联通继去年下半年开始在G网发力后,增长也快。同样的中国电信也做了大量的准备,3G牌照发放后三家将在移动增值业务方面名正言顺开始竞争。在解除技术限制后,对于企业深度应用开发和企业信息化整合的发展将提供更有效的平台支持。而面向消费者的服务将从单纯的内容向移动互联网应用转型。截至2008年12月,月度活跃的移动互联网用户总量超过8000万,3G的商用,带宽的增加和资费的下降,将有效的快速激发这个市场的进一步潜力。回顾互联网的发展,56K拨号的速率提升ADSL带来的不仅仅用户体验的改善,而是衍生出一个庞大的互联网群体和互联网应用及服务,对于移动互联网来说3G的效果是同样的,将在移动互联网上创生出互联网的消费习惯并有所扩充,更多增值服务业务将被研发出来,现有服务品质将提升、供应商将加强。”

  根据易观国际的研究显示,中国6000亿的手机用户市场,易观国际近期发布《2008年第3季度中国移动终端市场季度监测》数据显示,中国移动终端市场2008年第3季度国内手机销售总量达3497万部(不计黑手机和水货手机),环比下降2.7%。其中GSM销量为3363万部,环比下降1.1%,CDMA销量134万部,环比下降31.5%。运营商重组以及在全球金融危机影响下,用户消费能力下滑,整体市场需求下滑,导致本季度国内手机市场销量继续下滑。3G牌照发放将提升手机用户的换机比率,调动手机用户对增值服务的需求,从而调动针对企业用户、个人消费用户的移动增值业务的开发与创新。而电信运营的周边产业也将获得发展,如土建、设计、铺网等等,同时也将间接拉动中国就业市场的盘活。

  总体来看,3G牌照的发放对于中国电信市场是一个利好,无论在调动内需还是对电信产业新格局的形成,乃至对企业互联网化转型、对终端用户向移动互联网迁移等都将产生关键作用。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>