搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

中日天文学家发现一颗太阳系外行星

  中科院国家天文台赵刚研究组与日本国立天文台的专家合作,在HD173416红巨星周围发现质量为2.7个木星质量的太阳系外行星。昨天,记者从中科院获悉,这是中国天文学家利用我国2.16米望远镜高分辨率摄谱仪发现的第一颗太阳系外行星。


  中科院国家天文台与日本国立天文台搜寻有行星系统恒星项目启动自2004年,双方利用探测主星视向速度变化的方法,在400颗中等质量的红巨星周围搜寻系外行星系统。利用我国兴隆观测站2.16米望远镜和日本冈山天体物理观测所1.88米光学望远镜对HD173416进行多次跟踪观测。最终确认HD173416周围存在行星候选体。经分析确定该褐矮星围绕一颗质量为2.0个太阳质量的HD173416以324天为周期绕转,距离主星的短半轴为1.16AU。

  该太阳系外行星的发现,标志着我国已经具备利用视向速度方法发现系外行星的观测能力。我国科学家表示,可以预期在今后几年里通过兴隆观测站2.16米望远镜探测到若干系外行星候选体。

  (记者刘欢)
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>