搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络成白领金融危机下另类避风港

  席卷全球的金融海啸让“降薪、裁员、失业、开源节流、省钱”等成为都市白领们的口头禅。记者日前在网络上发现,在“内忧外患”下,身心俱疲的白领们似乎找到了独特的减压方式。现在火热的“过冬”充电,晒省钱“心经”,成了白领们满足精神诉求、心情宣泄的新途径。

  记者登录互动百科“学好知识过暖冬”页面发现,页面设立了“过冬测试”,网友们可以通过回答问题,测试自己“是不是经济小白”、“是哪种过冬动物”。而在“过冬秘笈”栏目里,像“金融危机”、“国十条”、“网络省钱秘笈”、“过冬十戒”等关系目前经济生活的热词均获得了大量关注。

  新浪社区网友也发帖给出了新年的各式过法。“经济型”网友代表“我爱一枝花”:从淘宝上批发了100个帽子和一点荧光棒,准备去卖,不在乎能否挣钱,决心过一个有意义的新年;网友代表“老歪”则无奈表示,今年只能在家带孩子了。

  网友“小叮当”向记者自嘲道:“参与了‘学好知识过暖冬’活动后,特别是‘网络省钱秘笈’、‘拼客’,觉得这些知识很实用,给自己省钱提供了新的思路。要是经济形势再没好转,怕是再多的省钱‘秘笈’也用得着,所以说这样的学习是有备无患。”

  知名博主“殷北风”参与活动后撰写了《经济危机时最雷人的十大省钱方法》博文,迅速热传于网络,受到网友的追捧,2天内点击超过10万。他表示,“仅根据互动百科的百科词条,盘点了目前网络流行的热门省钱现象,没想到获得这么大的关注”。

  知名心理咨询师吴娟认为,金融危机是全球大环境,单靠个人无法去改变,但是完全可以主动去适应它。很多事实证明,“危”和“机”总是同时出现,如果能化危为机,对个人反倒是很大的提升。对于白领上班族来说,这个阶段将本职工作基础做好,抱着平稳的心态,业余时间也可以给自己充充电,提升业务能力,这些都是一些“过冬”的措施。

  “经济大环境激发了网民的创作灵感。自今夏全球金融危机的爆发,到现在国内部分行业经济的低迷,网友们的关注点、内容创作方向也随之变化。从互动百科这段时间‘维客’词条编撰和搜索浏览方向看,更偏重于经济、生活类。这也说明网友们现在已经开始主动去了解、关注经济知识来应付危机了。”互动百科CEO潘海东对记者表示。商报记者 金朝力

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>