搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 国务院常务会议同意启动3G牌照发放 > 独家观点

舒华英:3G网络真正实现共建共享还需时间

  【搜狐IT消息】(文/何奇)1月6日消息,据内部知情人士透露,中国移动7日上午将获得TD-SCDMA牌照,对于3G牌照即将发放的一些争论性话题,北京邮电大学教授舒华英对搜狐IT发表了看法。

北京邮电大学教授 舒华英
北京邮电大学教授 舒华英

  舒华英认为,3G发牌肯定会拉动内需,对设备厂商、终端厂商都是很好的机会,运营商开始大规模招标、建网,厂商产品的销量就会有很大提高。

  在谈到同时发放三张3G牌照是否最为有效,对TD是否会有影响时,舒华英表示,TD牌照早就应该发放,但是由于当时产业链还不成熟,网络建设也不理想,致使TD牌照迟迟没有发放,目前来说,同时发放三张牌照是最为有效的带动TD发展的手段,3G发牌也不能再拖了。

  值得注意的是,工信部此前发放了运营商通信基础设备共建共享的文件,而工信部部长李毅中也多次提到3G建网要杜绝重复建设,如果同时发放三张牌照是否会引起三家运营商的重复建设呢?

  舒华英认为现阶段重复建设是不可避免的,现在设备厂商从技术上还无法提供能够同时满足三大标准的设备,而且工信部提出的共建共享协议只是针对基础设备,如铁塔、木杆等设备,这完全可以实现共建共享,并不会影响到运营商建设3G网络。

舒华英进一步指出,通信设备共建共享是一个长远的规划,目前的文件只是第一阶段,如果要达到重要的通信设备共建共享还需要时间,更需要发布相关的配套政策。

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

舒华英

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>