搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

陈绍鹏掌管联想新亚太区 夏立升任大中华区总裁

  【搜狐IT消息】1月6日,搜狐IT通过有关渠道获悉,联想集团将亚太区与大中华、俄罗斯区合并为“亚太和俄罗斯区”,由陈绍鹏(陈绍鹏新闻,陈绍鹏说吧)领衔,现任亚太区总裁麦大伟将离职;现任副总裁夏立将接替陈绍鹏出任联想大中华区总裁。由此意味着联想酝酿已久的亚太重组方案落定。

陈绍鹏
陈绍鹏

夏立
夏立

  不过,联想集团新闻发言人对此未予置评。只是强调“目前不便评论,等过段时间再说。”而业内消息显示,联想将于1月8日对外正式公布重组事宜。

    搜狐IT随即在第一时间联系陈绍鹏,但其手机一直处于忙音状态。

    事实上,早在11月7日的联想财报媒体电话会议上,联想集团董事局主席杨元庆就已暗示将要重组亚太区。

    联想第二季度财报数据显示,集团截止08年9月底第二财季净利润为2344万美元,较上年同期1.053亿美元下滑77.7%。截至2008年9月底的6个月净利润1.34亿美元,较07年同期的1.72亿美元下滑22.2%;中期营业额升5.1%至43.1亿美元。其中,联想在美洲区的综合销售额为11亿美元,销量同比下降4%;亚太区销量下降10%,不过大中华区销量同比上升12%,在中国的市场份额也上升0.3%至29.2%。

    对于集团第二季度业绩,杨元庆坦承,“这份财报不是一份理想的成绩单,董事会对第二季的业绩感到失望。”杨元庆表示第二季业绩不理想,有受到经济危机影响的因素,同时也有执行的问题,杨元庆称无论是新产品的推出还是预定计划的执行,都与原先的预期有着很大的差距。针对第二季的不理想业绩,联想董事会也开始重新审视,已经开始制定一系列方案来改变目前的不利局面,同时也将开始管理层的结构调整,以改变不利局面。

    业内人士认为,此事应该是“八九不离十”。上述调整,也是联想“积极过冬”的一大举措。“这有利于联想的进一步发展,把中国模式成功地复制到国际市场。”对于陈绍鹏掌管新亚太区,该人士也表示对其“相当有信心”,其认为陈绍鹏是一个管理能力极强的人。

    合并之前,联想全球市场分为四个大区,包括大中华区和俄罗斯区,美洲区,亚太区(除大中华区),欧洲、中东和非洲区。合并之后,陈绍鹏将掌管联想集团超过一半收入的业务。

附:陈绍鹏简介

陈绍鹏,联想集团高级副总裁,联想集团大中华和俄罗斯区总裁,全面负责集团在大中华(包括香港、澳门、台湾)、俄罗斯及其他11个东欧和中亚国家和地区的战略发展、市场营销、销售、服务和运营。

在陈绍鹏的领导下,大中华区为联想集团贡献了约四成的综合营业额和超过一半的利润,使大中华区成为新联想国际化稳固的大后方,并为联想全球拓展输出了资金、人才和业务经验。

陈绍鹏在IT业的市场营销、产品开发、销售和渠道管理等方面拥有丰富经验。他是联想双业务模式、双品牌运营和大联想渠道体系的主要构建者之一。凭借这些核心竞争力,联想在中国市场取得了市场份额连续十年第一、目前近三倍于第二名的领导地位。

此外,陈绍鹏还全面负责联想08奥运的IT保障和品牌营销工作。联想为北京2008年奥运会提供了20,000套计算设备以及近500名技术工程师,保障奥运会信息系统的成功运行。

在他的领导下,奥运营销驱动了联想集团的业务增长和品牌提升,2004-2007年,联想品牌美誉度提升了20%,品牌价值上涨了351亿元人民币。

陈绍鹏于1993年加入联想,他从基层销售工作开始,转战联想多个极具挑战性的区域市场,取得了杰出的业绩。他的领导能力也得到了公司的高度认可,2001年陈绍鹏升任联想集团副总裁,先后主管商用台式电脑事业部、市场系统、销售系统,2005年10月开始全面负责大中国区业务。2006年4月升任集团高级副总裁、大中华区总裁。

作为积极实践企业社会责任的业界先锋,2007年,陈绍鹏领导了所辖区域企业社会责任体系的构建,制定并推动了企业社会责任战略在公司的全面实施。

陈绍鹏1992年毕业于北京工商大学,获计算机及应用专业工学学士学位,并于2005年获清华大学高级管理人员工商管理硕士学位。2007年,陈绍鹏入选“2007CCTV中国经济年度人物”。

附:夏立简介

夏立,现任联想集团大中国区副总裁,负责大中国区产品营销管理。

夏立于1994年加入联想集团,在联想服务的十四年里,先后担任联想集团华北区副总经理、西南区总经理、客户服务部总经理、华东区域总部总经理、联想集团助理总裁等职务。

夏立在IT产品的市场营销、销售和客户服务方面拥有丰富的行业经验并屡创佳绩。

在担任联想集团华北区副总经理、西南区总经理期间,业绩出众,使联想在当地市场获得高速增长。

在担任联想集团副总裁、联想集团华东区域总部总经理期间,全面负责华东地区的销售工作,通过增强区域内客户服务能力,合理布局华东渠道体系、完善内部队伍建设等一系列举措使联想在华东地区的市场份额与赢利水平获得持续提高。

在担任联想集团客户服务部总经理、联想集团助理总裁期间,以卓越的创新能力和管理能力,带领联想的服务团队在IT市场以及业界创下极佳的口碑,使联想的“阳光服务”名扬全国,以毫不逊色于国际著名IT品牌的服务品质得到广大消费者的认可。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈绍鹏 | 杨元庆 | 夏立

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>