搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果超便携笔记本电脑跳跃AMD的“芯”?

  作者:小回

  随着AMD半个月前揭开了其超便携移动平台“Yukon”和“Congo”之后,苹果电脑跳跃有AMD“芯”的现实或将可能于今年实现。也许苹果电脑跳跃有AMD的“芯”的现实并没有板上钉钉,但是随着AMD超便携移动平台“Yukon”和“Congo”相继露面之后,这种可能大为增强。

2

  同样设计理念 合作才有可能

  AMD公司半个月前推出的“Yukon”和“Congo”平台将会直指超便携移动平台市场,到目前为止AMD也一直小心地将这两个平台描述成更为“全面的超便携PC体验而非严格意义上的上网本体验”。曾记得AMD的一位发言人约翰·泰勒指出,完美的超便携电脑外形的典范就是苹果的超薄本MacBook Air式的设计:超薄机身以及13英寸的显示屏。其实简而言之就是AMD并不是想获得上网本市场里的爱好者支持,其目标在于追求那种有着纤薄身形的但却有着相对上网本11到12英寸显示屏要大一些的超便携笔记本电脑。

  泰勒曾经也在分析会议中强调那种“完全的PC体验”,但是这种体验并不能在当前的某些主流上网本产品中得以体现。而针对上网本图形性能上的绝对软肋,AMD将会利用其旗下ATI部门来提升自家最新平台在此方面的实力。AMD笔记本电脑产品营销部主管也指出用户不会满足于现在的上网本,AMD的目标就在于向用户推出有着类似于苹果MacBook Air纤薄而不牺牲显示器尺寸的有着更好性能体验的超便携电脑,而这绝非当今上网本可比。AMD在设计理念上和苹果前些时候所称的不会进入上网本市场的言论不谋而和,在对于超便携电脑的相近理解使得苹果采用AMD的芯片产品成为可能。

  不拘泥传统思维 AMD机遇无限

  我的预测是届时将会有类似于目前高端上网本的苹果笔记本电脑产品出现,在外形上要略小于苹果的超薄本MacBook Air,其显示器大约为11到12英寸,有着低能耗的设计并且采用的就是AMD相对廉价的“Yukon”或者“Congo”芯片。而这绝对不属于目前主流的上网本的范畴,由于配备有最新AMD芯片的笔记本电脑,因此远远超过上网本的图形性能表现以及超便携“身型”的独特气质将可能是苹果区别于其他廉价笔记本电脑的关键要素。

  如果苹果将AMD主流45纳米移动处理器以及ATI Radeon HD 3600系列的显卡作为其MacBook Pro的基本配置也是一个不错的主意。相信苹果绝对会通过一种引人注目的方式来区别于其英特尔平台的产品。要么苹果为其Mac Pro选择AMD45纳米“上海”处理器或者奕龙Ⅱ(Phenom II)处理器?或许这些猜想已经超出了苹果市场营销人员的思考范围,但事实应该不是那样。

  苹果曾已表明可以去改变自己常规的处理器采用策略。英特尔最新的超低电压(ultra-low-voltage,ULV)酷睿2双核处理器以及与其绑定在一起的英特尔集成显示芯片组已经成为了几乎所有全球顶级笔记本电脑制造商的标准搭配。而锐意创新的苹果却不以为然,“另类思考”的苹果选择了Nvidia GeForce 9400M的移动芯片组产品来搭配英特尔处理器。基于此苹果选择AMD的芯片不是不可能的。

  实力是关键 融合理念带领AMD走出困境

  当然前提是AMD必须得在今年达到英特尔曾经的高度。去年对于AMD来说可不是一个好年头,除了因财政困难而导致的晶圆厂拆分之外,在服务器端、桌面端以及移动平台上和英特尔的竞争中,AMD均无一亮点。尽管AMD最新的用于服务器端的“上海”处理器以及桌面端奕龙Ⅱ(Phenom II)处理器有着和英特尔对应产品一争高下的实力,但是这些局部的挑战根本无法挽回曾经丢失的市场份额,大势依然在巨头英特尔一边。目前CPU和GPU市场上依旧是英特尔、AMD和Nvidia三足鼎立之势。

  而AMD也只能瞄准英特尔的弱点软肋寻求突破。也许AMD的“融合”策略(Fusion)不仅仅是一个市场营销的口号,在英特尔和Nvidia行动之前,成功地走出一条独特的CPU、GPU合二为一融合一体之道才是AMD扭转局势唯一变数。

3

  图为AMD超便携笔记本平台的产品路线图,其中“Yukon” 和“Congo”平台分别包括有代号为“Huron”的单核以及“Conesus”的双核处理器,主板芯片组为RS690E和SB600以及RS780M和SB710的搭配,支持ATI Radeon HD以及ATI Avivo技术,在电池续航方面有着很大提升,网络都支持802.11n和3G无线网络。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

泰勒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>