搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

大唐集团陈山枝回应央企重组 称重点是资源整合

  【搜狐IT消息】(文/何奇)1月6日消息,昨日有媒体报道中国普天将被并入到大唐集团,随后,中国普天官方出面辟谣,坚决否认合并一事。今天,大唐集团总工程师兼新闻发言人陈山枝对搜狐IT表示,目前尚未从上级主管部门得到任何消息,他表示央企改革重组的重点就体现在以自主核心技术和自主创新能力为依托,沿着产业链和价值链方向进行资源整合。

  不久前,李荣融主任在中央企业负责人会议上明确指出,2009年国资委将按照国务院的总体要求,继续沿产业链和价值链方向,加快推进中央企业联合重组和资源整合,广泛应用新技术,集聚产业,提升水平,积极培育具有自主核心技术、自主创新能力的大公司大企业集团。陈山枝理解认为,央企改革重组的重点就体现在以自主核心技术和自主创新能力为依托,沿着产业链和价值链方向进行资源整合。

  陈山枝表示,大唐集团正积极按照国资委的要求和部署,深化改革,已成立大唐控股作为主体产业发展平台,着力增强企业的核心竞争力和自主创新能力,沿着自主创新的TD-SCDMA产业链和价值链的高端环节进行布局。大唐电信集团将积极把握央企结构调整和资源重组机遇,发挥央企推进我国产业结构调整与优化升级的带动作用,按照工信部和国资委的部署,将大唐电信集团打造成为占据TD产业链高端环节,具有自主创新能力和国际竞争力的公司。

  陈山枝强调指出,大唐致力于不断增强企业的自主创新能力,在国家支持下,继续主导着TD-SCDMA后续技术与标准的演进,拥有TD-LTE核心专利和自主知识产权。此外,大唐是以TD后续技术演进为主线的“新一代宽带无线移动通信网”重大专项三的主体承担单位,参与“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”重大专项一,中芯国际还是“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”重大专项二的主体承担单位;大唐电信集团已成为中央企业科技创新的领军企业之一。

  对于大唐和普天的合并传闻,业内人士分析,大唐和普天对此事的反应差别较大,大唐对此事消息并未完全否认,称以主管部门通知为准,这也就是说两个公司是否合并最终还是要看国资委的态度。另外,大唐对于普天的并入肯定持欢迎态度,这有利于大唐集中资源发展TD产业,大唐拥有TD很大一部分的核心专利,在网络规划和设计上有很强实力,但缺乏产业化能力和市场推广能力,而普天则拥有一定的产业化能力,在手持终端制造上有一定优势,双方可以形成互补,而普天方面则并不愿意合并。

    延伸阅读:
    大唐普天面对合并传言反应迥异 内部人士揭隐情
    消息称中国普天将并入大唐集团  
    传普天将并入大唐 双方对此不予置评 

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈山枝

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>