搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苏宁电器董事长张近东:刺激内需后苏宁没有冬天

  王如晨

  全球经济下滑已导致海内外诸多零售企业陷入困顿,部分企业甚至破产倒闭(比如美国电子零售商“电子城”)。中国部分本土家电流通业,尤其是规模小、缺少核心竞争力、管理粗放、抗风险能力差、资金周转余地不大的中小企业,正遭受着寒意侵袭,甚至生死考验。

  即便是消费能力最强的一级市场上海,自2008年8月以后,市场也有些转凉。苏宁上海高管表示,9月份开始上海苏宁销售曲线曾出现过增幅放缓的轨迹。

  但在不久前苏宁电器内部高管会议上,该公司董事长张近东却对业界一直谈论的“冬天”话题不甚感冒。他说,苏宁电器没有“冬天”,因为公司依托中国庞大的内需市场,依托仍然持续提升的消费力、消费信心,这是孕育生机的季节。

  张近东表示,目前许多同行正无奈全力收缩“过冬”,试图尽快适应全球产业结构变革的趋势。比如,除了以往涉猎的产品制造之外,还正在向产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营和终端零售等上下游延伸。

  这一趋势已持续多时。张近东认为,这是冬天里的生机。因为相对以往,中国本土技术与资本两大力量已大有提升,而全球资源性行业如钢铁、能源的成本正大幅下降。在张近东眼中,这两种反向趋势,对于中国制造业尤其是消费电子制造来说,反而是一个机会,它们将扮演最大、最微妙的正面驱动力量。

  国家宏观层面的政策更让他增添了信心。中央政府近阶段出台的一系列投资及刺激消费计划,尤其是4万亿元投资计划中的保障性住房建设以及2009年扩大到全国范围的“家电下乡”政策,对于家电制造和流通企业而言,都展示出利好的信息。

  在这种局面之下,张近东认为,此次危机对中国的影响非常有限,没有理由畏惧冬天。

  事实上,苏宁电器的布局速度反而持续加快。去年11月起该公司急速开店,12月16日更是公布了2009年的大规模开店计划,即新开200家以上,全国门店总数超过1000家。该公司的具体策略为:在一、二级城市强化旗舰店布局,三、四级市场加快布点,填补空白。

  此外,就在许多同行不断收缩、冻结人力的情况下,苏宁加大了招募力度,前不久投资近1000万元启动了E-Learning(数字化学习)全国员工自助学习系统,目前一期工程覆盖苏宁2万多个管理岗位,以及多个一线城市8000余个营业员岗位。

  不过,苏宁并非盲目扩张。由于一直坚持自主稳健发展,加上资本市场支持,苏宁已是目前中国最具现金流优势的家电渠道商。2008年第三季季报显示,苏宁目前经营活动产生的现金流量金额同比增长80%,货币资金环比增长54.38%,同时,苏宁2008年三季度针对上游厂商的预付款也比年中增长74.86%。

  在持续扩张的同时,该公司也在“积极防御”,即加强内部成本集约和效率提高,重视单店产出,增强对市场的预见能力和风险控制水平。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏宁 | 张近东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>