搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的电器总裁方洪波:效率驱动轻取"要素驱动"

  王珍

  “2009年1~6月空调业形势估计比2008年还差”,美的电器(000527.SZ)总裁方洪波最近前额平添了几根白发。他日前在接受《第一财经日报》采访时表示,美的空调仍希望2009年国内、海外的销售都与去年持平,不至于受到金融危机的太大冲击。

  经济低谷也是机会

  “空调业近期国内、海外销售下降的现象已经发生了。”方洪波直言,过去30年,家电业同样也经历过很多困难,产业更换、产业升级将是必然,在此过程中,会有一批企业倒下、一批企业站起来、一批企业更加强壮。“我们想趁此机会,提升水平。”

  “2008年我们总体还可以,展望2009年还是有一定把握。”方洪波说,这得益于美的前几年的海外战略布局已初见成效。方洪波说,“希望2009年,我们能保持国内、海外相对均衡发展,不会受到金融危机太大的冲击。”

  “要素驱动”变为“效率驱动”

  经济寒冬也促使这家国内空调业的龙头企业积极转变盈利模式。

  方洪波坦言,美的以前盈利模式是“要素驱动型”,靠大规模、低成本盈利,但是到了今天,以往国内空调市场爆发性增长、国外大量空调订单向中国转移的前提已经没有了,国内市场低迷,国外订单减少。以前中国的土地、劳动力便宜,但现在连这个条件也没有了。

  “现在我们要转变为‘效率驱动型’,不能单靠规模。”方洪波说,回归到如何降低系统、降低成本、提高效率的根本上,比如,以前一个工厂1000人,现在能否降到500人;以前资金一年周转3次现在能否变成5次;以前运营资金1个亿,现在能否降到5000万;交货期能否从50天减少到30天,让汇率风险、原材料跌价风险降低。

  此外,还包括向价值链高端移动,以前大规模生产,现在推广直流变频技术和产品,出口也从OEM转变为ODM。

  实现渠道资源共享与协同

  美的家用空调这两年加快“营销变革”的步伐,截至2007年12月,与各地核心经销商共成立近50家区域销售公司,目前经营状况良好,令过去厂商博弈的“内耗”大为减少。

  方洪波的副手、美的电器副总裁兼市场部总监王金亮在美的内部发言中指出,企业发展到一定规模后,推动内部资源的整合与协同是必不可少的,特别是当前全球遭遇经济风暴的大环境下,显得尤为重要和急迫。如何实现渠道资源的共享与协同,是变革发展过程中的一大难点,更是目前工作的重中之重。

  王金亮说,当前家电业渠道的变化越来越快,渠道的发展越来越多元化,以及厂商关系的不对等与博弈,在这样的情况下,如何优化、平衡渠道,推动企业内部资源的协同,同时应对多层次、差异化、个性化的消费者需求,成了不可回避的命题。

  2008年中国家电业在严峻的国际、国内经济形势下,从高速增长转向低速增长,未来2~3年,家电制造业将遭受巨大的冲击。尽管如此,从中长期来看,家电市场仍具有非常大的发展空间和潜力。能够度过危机的企业将获得前所未有的机会。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王金亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>