搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

2008年十大并购重组:美的收购小天鹅 多角恋

  一只曾经折断翅膀(披星戴帽)的小天鹅也引来了美的、长虹、默洛尼等家电巨头追逐,引发了一场家电巨头间的多角恋爱。

  美的集团已经拥有“美的”和“荣事达”两个洗衣机品牌,购买小天鹅将进一步扩大其在洗衣机市场的份额。

长虹的洗衣机业务比较弱,如果拿下小天鹅将会迅速壮大其在洗衣机领域的实力。默洛尼的财务顾问为雷曼兄弟,曾有消息说,默洛尼愿以远高于20亿元的价格竞购小天鹅。

  最终,还是美的电器以16.8亿元的价格入主小天鹅,双方同时在2月27日晚间发布了公告。小天鹅竞购战的典型意义在于,此案很可能是国资委和证监会联合发布《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》后的第一例。根据《办法》,国有股东协议转让持股,其转让价最低不得低于信息公告前30日均价的90%,而目前小天鹅股价已超过20元,若按18元测算,小天鹅大股东无锡国联持有的8767万股股权(占24.01%),转让底价将高达15亿多元,这个价格相当于市盈率72倍(按2007年三季报扣除后净利润折算),市净率4.82倍,远远高出当前市场的平均价。

  小天鹅是世界上极少数能同时制造全自动波轮、滚筒、搅拌式全种类洗衣机的全球第三大洗衣机制造商。美的和小天鹅在产品结构上有一定互补性。收购小天鹅,美的电器可以补齐洗衣机业务短板,并发挥协同效应,完善产能布局。而小天鹅本身是个很健康的企业,拥有较好的品牌、资产和经营管理班子,美的作为本土的强势品牌,在资源整合上成功的概率很高。

  而美的集团曾表示“小天鹅的价值是显而易见的,非常符合我们的需要。”业内人士认为,经此一役,中国白电业的整合或可告一段落。未来的白电市场寡头竞争格局初显。青岛海尔(600690)、美的电器(000527)、海信电器(600060)、四川长虹(600839)、格力电器(000651)将成五足鼎立之势。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>