搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学家让蜜蜂服用毒品上瘾 观察其大脑反应(图)

一只蜜蜂被服用了可卡因溶液

科学家发现蜜蜂和人类一样对毒品上瘾

饲喂站附近一只蜜蜂背上有一滴可卡因溶液

  【搜狐科学消息】 据英国《每日邮报》报道,一名澳大利亚科学家让蜜蜂服用可卡因,以研究蜜蜂的大脑如何对毒品做出反应,其研究成果可能有助于人类戒毒。研究发现,毒品是一种可怕的物质,不仅人类上瘾,蜜蜂也一样上瘾。而且,蜜蜂与人类都受到因可卡的奖励作用的驱动,其判断力都会因服用可卡而越发兴奋,出现一些不真实的表达。此研究成果发表在12月26日出版的《实验生物学》杂志上。

报告的一名作者安德鲁 巴朗(Andrew Barron)说:“这项研究首次揭示可卡因对一种昆虫有奖励作用。”

  该研究为澳大利亚的麦考瑞大学、澳大利亚国立大学和美国伊利诺伊大学合作项目的一部分。巴朗将微量可卡因滴在蜜蜂背部后,将其放出觅食。在正常情况下,蜜蜂采蜜归来时会翩翩起舞,以此向其他蜜蜂传达有关花粉的地点以及味道如何之类的相关信息。但科学家发现,和其他蜜蜂相比,被注射了可卡因的蜜蜂会更热情地跳起“摆尾舞”,而且看起来像是与人类一样,也有吸毒上瘾的快乐表现。

  巴朗表示,希望能找到可卡因在蜜蜂神经系统里的传导路径,以进一步了解人类成瘾机制和戒毒办法,以及是否与人类群体一样,可卡因对蜂群也有毁灭性作用。(元元)

毒品能改变蜜蜂的判断力

巴朗给蜜蜂服用可卡因

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴朗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>