搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

整合不力 杨元庆可能出任联想移动董事长

  12月26日,数位接近联想集团高层的知情人士称,杨元庆将出任联想移动的董事长。联想集团董事局主席职位将由联想投资总裁朱立南接任,联想CEO威廉·阿梅里奥职位不变。

  朱立南是联想的元老级人物,曾在联想分拆过程中(杨元庆的联想集团和郭为的神州数码)发挥重要作用,并一度被认为是柳传志的接班人选。


  联想并未对上述消息明确表态。

  传言

  此前,有坊间传言称,杨元庆被迫离开联想集团一事已经基本定局。联想集团对外发布的声明称,“联想集团正式澄清,近期部分媒体关于我公司董事局主席杨元庆先生离职的消息,属不实报道。”

  上述知情人士告诉本报的消息称,杨元庆的下属将分别是原联想移动的吕岩 (原有业务不变)和刘志军(负责高端智能手机)。

  上述人士表示,对于杨元庆离职原因则是由于联想收购IBM效果不明显,多元化战略受挫,联想集团试图在美国上市的计划破产。

  实际上,一直作为联想大本营的中国区今年发展也不尽如人意,而关于陈绍鹏离职的传闻也在业内流传,并且纷纷猜测联想集团副总裁夏立有可能上任,记者致电夏立手机,处于关机状态。随后,又有消息称,继接管俄罗斯区后,陈绍鹏的管辖范围还将扩大到印度市场。

  联想最新的第二季度业绩显示,毛利率从去年同期的15%下降到了12.6%;净利率则从上一季度的2.6%下降至0.5%。联想在纯利方面仅为2300万美元,同比下降高达77.7%.

  业绩下滑的主要原因是战略执行问题。在财报会议上,杨元庆表示:“受全球经济低迷的影响,加上自身的战略执行不够到位,上季度的业绩未达预期。”

  整合不力

  据称,联想集团战略执行问题实源于整合IBM的个人电脑业务不力。

  目前联想集团主要由威廉·阿梅里奥负责。联想的海外业务主要是原IBM在海外的业务,联想内部人士称,这些业务主要靠的就是经销商和当地关系。尽管联想集团也派出了中国员工试图了解IBM的渠道,但文化难融,无法从美国当地的员工那里拿到IBM渠道上实质性的核心信息。

  知情人称,其实杨元庆有很多创新的想法,但是都无法实现。

  联想内部人士称,事实上渠道的策略是无法跨国复制的。“在海外做生意就跟在中国一样,重要的成功因素就是当地政府关系、人脉关系。你的渠道力量是否能够打过当地的力量。”

  现在,尽管联想收购了IBM笔记本,使用的是ThinkPad的品牌,但国外始终将联想当作一个中国品牌。联想始终无法打入海外的白人文化圈。

  今后联想到底如何调整,成了业界关注的焦点。对于上述种种调动消息,联想并未做出明确表态。现在,正处于联想第四财季阶段,联想通常会为新财年做一些战略上的调整和变动。去年同期,联想将中国区分为消费事业部和商用事业部,并伴随着一些高层职位的调整。

  “现在日子都不好过,不可能随便调整,最重要的是保证内部稳定。”联想一位内部人士说。
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 里奥 | 威廉 | 陈绍鹏 | 朱立南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>