搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

帝国盘点喜忧参半 新“舵手”能否成就微软未来

  作者:小回

  尽管微软非常头疼08年Vista的表现以及分散财力和精力的烦人官司,但是这个软件帝国还是在今年取得了一些里程碑式的发展。

  疲软Vista的表现与XP顽强延续的尴尬

  到底是微软走错了路?今年或许是Windows Vista之年,但结果却截然相反,2008看起来似乎是Windows XP成绩斐然的另一个年头!按照传统性思维来理解,去年春天发布的Vista SP1似乎成为了大型企业采用这个微软最新操作系统的开始。

然而今年XP坚实的销售业绩表明这个微软想要摒弃的操作系统产品依然有着顽强的生命力和广泛地用户人气,也因此微软也不得不再三延长XP的生死大限,甚至于去年春专门为其推出了XP SP3。

  尽管微软想尽办法遏制XP的生命力,但是依旧有太多的企业用户排队抢购Windows XP。一些用户宁愿多花一些诸如“降级费”之类的额外费用也要想方设法使用XP系统。目前很多品牌PC经销商也承认证实有太多的用户宁可花钱将系统降级为XP也不愿意使用Vista操作系统。微软指出自正式发行Vista产品以来,已经销售了1.8亿份Windows操作系统。但是有分析师一刀见血地指出这个漂亮的数据背后大部分都依仗XP销售业绩的支持。此外,除了在桌面电脑上延续着强有力的生命外,在廉价超便携笔记本电脑即所谓的“上网本”市场上,XP也有着非常不俗的表现。第二战场的成功开辟也使得微软在逐渐淡化并终止XP销售的问题上出现两难境地,毕竟谁也不会和赢利过不去。

  全新Windows 7系统的引入 欲解Vista之急

  尽管微软已于今年11月份晚些时候推出了Vista SP2的公测版,但是这个软件帝国还是已经迫不及待地展开了Vista的下一任操作系统Windows 7的宣传工作。尽管微软还是在不遗余力的推广Vista,但是考虑到其疲软的市场表现,同期并行推广微软号称的比Vista更稳定、更简单、性能表现更抢眼的Windows 7也是非常必要的。

  实际上,微软官方要到明年一月份中旬才会开始公测Windows 7,而要等到Windows 7安装到全新的PC上也要等到明年的圣诞销售旺季。但是如果要根据微软的官方发行规律来看,Windows 7至少要等到Vista首发后的三个年头才会正式上市,而这一时间即为2010年1月30日。

  微软首席技术官奥兹欲成“新盖茨”

  2008年微软也出现了其历史上最为重大的人事变动,微软的创始人盖茨退休并将只会这艘软件帝国的技术“指挥棒”交给了其亲自任命的雷·奥兹。两年半前这个创造了企业邮箱系统Lotus Notes的奥兹有着微软首席软件架构师(CSA)的头衔以及首席前瞻性官的称号,但是今年却是其将自己的印记刻如微软战略计划的历史时刻,这其中奥兹提出的“软件加服务”战略(software-plus-services)即为微软未来增长计划战略之一。

  Azure凸显微软“云计算”战略轮廓

  终于在今年四月份奥兹开始了其任期的首件大事,宣布推出“Live Mesh”。微软的构想是用户的所有设备,从手机到游戏机从PC到网页浏览器等等,各种设备都可以互相连接并通过网络实现同步和备份,所有这一切都是以互联网为中心。通过向用户提供不受时间和空间限制的准确无误的个人活动以及商业活动的访问框架,而这一切都是基于云计算。Mesh就是这个宏伟构想的一部分。然而在今年十月晚期于美国洛杉矶举行的微软专业开发人员大会(Professional Developer Conference, PDC)上,奥兹向众人介绍了微软开发自家“云计算”计划的一个重要组成部分——Windows Azure开发平台。

  目前处于社区技术预览(community technology preview)状态下的Azure能够为那些想要编写基于云计算的应用程序以及其他或大或小的基于客户需求的服务的开发人员提供基础结构。Azure是设计运行在整个数据库至上的,比如微软正在建造的覆盖美国乃至全球的庞大的数据库。

  在接近年底之时,微软还宣布正在致力于研发基于Web的生产应用软件Office Suite,尽管在功能上要比压缩在光盘里的Office 少了一些,但是这种无需安装和维护的仅仅通过诸如IE、火狐和Safari浏览器就可以使用的基于Web的应用前景非常乐观。在今年11月中旬,微软还推出了最新的被称作“wave three”的Windows Live服务,这一系列的应用通过网络向用户提供服务并且成为了微软某些软件产品很好的补充。

  官司缠身麻烦不断 分散微软精力和财力

  2008年让首席执行官鲍尔默痛苦的就是来自公司内部或者外部的一桩接一桩的官司。微软早于去年就决定尽一切可能尽早解决掉这些令人分心的麻烦官司。这其中包括去年的反垄断案的败诉,最后的裁定是微软滥用其在市场上的垄断地位违背了欧盟的反垄断条例。除垄断案之外,诸如涉及到专利权之类的各类小案件也让微软很是被动。正所谓树大招风,微软作为业界的垄断巨人所引来的一系列官司麻烦是很好理解的,预计官司缠身罚金累计所导致的精力和财力的分散的现状还会伴随着微软走入新的一年,估计微软人才需要的除了聚焦在产品和服务之外还有各类法律上的援助。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>