搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

艾瑞;08年中国搜索市场突破50亿 增长未能翻番

  艾瑞咨询 分析师田欣

  中国搜索引擎市场在经历07年的翻番飞速发展后,市场进入调整和成熟期,市场规模突破50亿元,但同比增速下降到73.1%。艾瑞咨询展望2009年搜索引擎行业发展,认为市场将进入到改善广告主结构、提高广告主对搜索价值认知的阶段,同时搜索引擎将逐步克服自身商业模式与用户体验之间的矛盾,步入可持续发展的轨道。

  搜索市场规模激增至50亿元,但未能翻番增长

  根据iResearch艾瑞咨询即将推出的《2008-2009年中国搜索引擎行业发展报告》统计,以运营商营收总和计算中国搜索引擎市场规模,2008年中国搜索引擎市场规模达50.2亿人民币(约合7.35亿美元),相比2007年的29.0亿人民币年同比仅增长73.1%,相比2007年增速放缓,市场趋于平稳。

  艾瑞咨询分析以上数据认为,2008年是中国搜索引擎市场内部调整和摸索实践的一年,增速有所放缓的阻碍原因在于:

  第一, 中国总体经济环境向下行转变,影响中小企业的营销需求;

  第二, 奥运会举办使得中小企业业务停滞或推迟,影响互联网搜索引擎广告业;

  第三, 搜索引擎搜索结果客观公正性遭到质疑,影响部分行业参与竞价排名热情;

  第四,搜索引擎营销进入尝试期,部分搜索频道和广告形式经历了优化和调整。

  艾瑞咨询同时预测2009年搜索引擎市场发展认为,由于整体经济环境不甚明朗,部分长尾中小企业广告主将减少搜索引擎营销投入;然而大企业广告主将追求性价比和投资回报率更高的营销方式,会更为看重网络营销以及搜索引擎营销,因此不会影响到中国搜索引擎市场基本面,艾瑞咨询对2009年中国搜索引擎市场发展持较为乐观的态度,预计整体市场还将保持50%的年同比增长率。

  

  搜索引擎市场发展将摆脱“人海战术”,ARPU提升将成主题

  艾瑞咨询综合预测2009年搜索引擎市场发展,认为运营商与广告客户间的互动以及盈利模式的调整将成为主旋律。中国搜索引擎市场发展经历了06-08年的快速上升期,将在2009年之后进入到成熟期,其标志是产业发展模式从原来的拓展广告主数量为导向,过渡到以提升用户ARPU为导向。未来几年经济环境的负面因素影响长尾中小企业经营困难,因此拓展广告主数量将遭遇挑战,而运营商为保持稳定营收来源,将把工作重心调整为提高ARPU为主。

  

  运营商提升广告主ARPU的手段当前主要表现三个方向

  第一个方向是使搜索引擎更好的服务于大型企业广告主,为其提供关键词营销、品牌广告、社区口碑营销和公关维系的整合营销方案,通过营销打包服务提高广告主ARPU.

  第二个方向是减少关键词排名广告位数量,使得广告位相对变得稀缺,以此鼓励大中广告主之间的投放竞争,从而在整体上实现营收突破,而面向小型广告主,则将其广告更多的展示在搜索广告联盟网站中,以满足其性价比需要。

  第三个方向是加大搜索引擎与电子商务的结合,使得对于电子商务和网络购物平台搜索引擎的价值能最大化,以此吸引大型电子商务平台的超海量关键词投放。艾瑞咨询在2008年推出《搜索引擎对网络购物决策影响研究报告》,而在2009年还会对搜索与电子商务的结合持续深入研究。

  综上,从搜索引擎市场发展阶段来看,早期是以加大销售力度拓展广告主数量为导向的模式,而2009年之后将进入到改善广告主结构、提高广告主对搜索价值认知的阶段,同时搜索引擎将逐步克服自身商业模式与用户体验之间的矛盾,步入可持续发展的轨道。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>