搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

天宇高通签署CDMA合作协议 计划进军WCDMA领域

  【搜狐IT消息】(文/何奇)12月24日消息,高通公司与天宇朗通23日下午在北京宣布携手合作,共同推动CDMA产业链的发展。在合作仪式上,天宇总裁荣秀丽表示,除与高通进行CDMA方面的合作外,天宇还将借助高通的技术优势,进军WCDMA领域。

  天宇70%人员研发CDMA

  此次高通与天宇朗通在CDMA方面的携手合作,预示着天宇朗通向CDMA市场的扩展。可以预计,天宇朗通加盟CDMA,将极大地促进中国CDMA产业链的完善和成熟,推动CDMA终端种类的丰富,为消费者提供更多的选择。

  在与高通共同举办的发布会上,荣秀丽表示,“中国电信12月22日开始189号段放号,我认为CDMA手机拥有庞大的市场,天语公司有600人的研发人员,目前有70%都是在做CDMA研发。”

  高通与天宇的合作是继与包括华为、中兴、比亚迪、振华、闻泰集团、上海华勤等中国企业合作后的又一成功例证。在中国暂没有发放3G牌照的情况下,华为、中兴等中国公司在海外取得了巨大成功。

  据了解,目前,天宇朗通的员工已达1600多名,其中40%从事研发工作,是国内少数拥有自主研发实力的手机厂商之一。2008年9月,其手机累计销量已经突破3000万部大关。

  计划进军WCDMA产业

  除与高通签署CDMA合作协议外,天语方面还表示,双方已在WCDMA方面达成专利协议,高通公司授予天宇朗通开发、生产和销售CDMA2000和WCDMA用户单元和调制解调器卡/模块的全球专利许可权。专利费方面,天宇朗通需要按照高通公司的全球标准费率交付专利费,荣秀丽对此表示,这意味着天宇将会向中兴、华为一样,进军全球CDMA2000和WCDMA市场。

  在谈到与高通签署WCDMA协议是否影响与联发科合作、日后更偏向使用MTK芯片还是高通芯片时,荣秀丽表示,“与高通签署WCDMA合作协议,不能说不与联发科合作,今后天宇肯定是两条腿走路,甚至三条腿走路的。”

  此外,高通公司也表示,会在WCDMA、CDMA2000以及后续演进技术方面提供给中国厂商更多的帮助,由于此前中国电信已经明确表示,CDMA后续演进已经确定为LTE,对此,高通中国公司副总裁王翔表示,在LTE方面高通早已开始研发,并致力于将CDMA向LTE演进。

  业内人士指出,通过与高通公司的合作,中国企业可以以更快的速度获得 CDMA的创新技术,得以进入以往由少数企业垄断的移动设备市场,帮助中国公司向快速发展的中国CDMA市场推出先进的CDMA产品,从而实现他们为其客户提供高效、高质量终端的目标,促进了市场的充分竞争和消费者选择的广泛性。

  中国CDMA市场前景无限

  2008年,中国电信业成功实现重组,引发行业朝着有序与良性的方向发展。尤其是中国电信接手CDMA网络之后,更是引发越来越多的企业加入到CDMA产业链中,推动CDMA产业链不断趋于完善。

  从全球来看,CDMA市场一直保持着良好的稳步增长态势。CDG近日宣布,截至2008年第三季度CDMA技术的全球用户数已达4.75亿,2007年9月至2008年9月期间,CDMA2000用户数以15.7%的速度增长,EV-DO用户涨幅达27%。亚太区几乎占了全球CDMA市场53%的份额,同期新增4720万CDMA2000用户。

  中国CDMA未来市场的发展更是全球关注的焦点。工信部电信研究院近日发布的研究报告预测,中国CDMA用户在未来几年将保持较快的增长速度, 2008-2012年的年复合增长率高达30.6%。到2012年,中国移动用户总数将达到8.29亿户,其中CDMA累计用户数将超过1.6亿户,CDMA用户数占总移动用户数的比重将从2007年的7.7%上升到19.3%。进入3G时代后,EV-DO用户增长迅速超过CDMA的总体水平,EV-DO用户数占我国3G用户总数的比重在2012年将达到41.1%。

  

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

荣秀丽 | 宇朗通

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>