搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中国最大网络交易平台淘宝网将禁售“鱼翅”

  新华网哈尔滨12月23日电(记者呼涛)继倡导发起“拯救网中精灵——阻击网络野生动物贸易行动月”后,中国最大的网络交易平台淘宝网近日发布公告,从2009年1月1日起在网站上交易的鱼翅产品将作为禁售品,要求网站会员将其全部下架。


  淘宝网在网站论坛上发布公告指出,根据国际野生动物保护公约的相关条例,淘宝网从2009年1月1日起禁止销售鱼翅类商品,相关商品将做禁售品处理。请广大会员积极、主动下架在售的此类违禁商品,逾期将按照相关规则严厉处罚。

  “淘宝网作为全球知名的网络交易平台,始终秉承"创立百年网站"的长远发展理念,引导网络网站商户以合法销售获得收益并教育公众。”淘宝网信息安全部经理倪良说,淘宝在网站交易中将鱼翅类商品列入违禁商品进行监管,以此承担起禁止销售濒危野生动物及制品来保护生态的社会责任。

  据介绍,截止到2008年第三季度,淘宝网注册用户超过8300万。而仅在2008年上半年,淘宝网上交易总额就达到413亿元人民币,占全国网购总量的77.7%。

  国际爱护动物基金会(IFAW)相关资料显示,由于鱼翅消费刺激的过量捕捞,已经导致了全球十几个鲨鱼物种灭绝,而且正在将更多的鲨鱼物种推向濒危和灭绝的边缘。

  “消费鱼翅不仅是对生态环境不负责的行为,同时也是很残忍的,很多鲨鱼被割掉翅后扔回大海在痛苦折磨中死去。应引导消费者对所有的野生动物制品说不,因为购买就等于杀戮。”国际爱护动物基金会亚洲地区代表葛芮说。

  葛芮告诉记者:“淘宝网的绿色决定得到了公众的支持,在全球都起到了示范作用,这个决定不仅挽救了成千上万的生命,同时也给我们共同依靠的海洋,我们共有的地球家园带回一些希望!”

  此前,由国际爱护动物基金会和淘宝网共同发起的“拯救网中精灵——阻击网络野生动物贸易行动月”于11月20日启动,以有效控制和减少网络贸易给生态环境带来的压力。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

葛芮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>