搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

用友"加速器"变双轨 伟库网拉大SaaS"贫富"差异

  由于经济“寒冬”的到来,国内企业如何平稳“过冬”已经成为关乎我国宏观经济持续稳定发展的关键。前不久,用友软件便适时地推出了名为“加速器计划”的一体化解决方案,旨在以信息化手段实现本土企业转型升级的加速。

而面对占我国企业总数99.8%以上的中小企业群体,用友伟库网(www.wecoo.com)则以SaaS模式切入,推出了针对性更强的“中小企业转型升级加速器计划”。目前,该计划已经执行了将近一个月时间,市场的反馈究竟如何?所谓“加速器”能否真正实现“落地”?对于业界又将带来怎样的影响?围绕着伟库网“加速器计划”的诸多疑问成为了当下SaaS市场热议的话题。

  中小企业逆市而上 伟库网何以“口出狂言”

  中小企业由于自身所处的特定发展阶段决定了其专有的特点——即资源有限、资金薄弱、抗风险能力低、运营管理不规范、重短期利润、轻长远规划。而这些弊端在金融危机肆虐的当下,则被逐一的放大化,由此看来,前段时间盛传的沿海城市近8万中小企业倒闭的消息也就不足为奇了。

  于是乎,国内中小企业开始了集体恐慌。针对到每个企业,则主要表现为:裁员、减薪、缩减采购及公关等日常成本支出。中小企业力求通过这样的“节流”方式继续挣扎,殊不知,在客户量有限、营业额骤降、利润率大幅下滑的金融危机下,成本激增、资金链断裂等一系列问题会像火山一样爆发出来,这些岂是简单的裁员减薪便能扭转的局面。

  业内专家分析指出,正确的“开源节流”措施才是帮助中小企业摆脱困境的关键。客户在哪里?怎样被客户找到?如何提高服务水平?如何提高面对问题时的反应速度?如何减免运营支出?如何提高个体和团队间的执行力?面对这些瓶颈,唯有管理,正确利用先进的管理手段才是解决之道,而信息化正是实现先进管理的核心工具。SaaS作为一种专门面向中小企业用户的低成本信息化管理服务模式,将对中小企业能否“过冬”起到重要的作用。

  尽管如此,但不得不承认,SaaS在国内还仍然处于培育期。就在诸多SaaS服务商还在谈论SaaS如何拯救中小企业之际,伟库网却提出了“加速中小企业转型升级,逆市而上”的服务计划。伟库网何以“口出狂言”呢?

  据伟库网用户介绍:“通过伟库网(www.wecoo.com)提供的客户营销平台,企业得以更大范围的收集客户信息、获取项目机会;并有效分析重点机会,进行跟进;提高成交率,实现利润循环;并且通过对于客户需求的反馈和分析,加强服务针对性,提高了客户的满意度。而网上财务、进销存等管理系统,对成本、支出进行了有效的管控,避免了现金流失,保证了现金流的健康,由此实现了精打细算的企业管理模式。在竞争对手普遍低迷的当下,这些改变足以让我们从中脱颖而出,成为行业旗手,这在市场繁荣期是很难做到的。”

  不仅如此,伟库网推出的产品服务支持多地点协同办公,实现个人、部门以及上下游的协作,强化了个体、团队的执行效率,从而达到节约运营成本的目的。并针对中小企业人员PC基础有限的现状,强调易学、易用的产品特性,有效实现了产品的“落地”应用,真正诠释了何谓“开源节流”。

  除了在品应用方面的优势,伟库网“加速器计划”还包含了另一大亮点——“企业互助会”。所谓“企业互助会”是伟库网针对国内中小企业群体,专门打造的功能性互助社区,以论坛、博客为核心,使中小企业用户得以分享彼此的成功与失败,及时了解最先进的管理运营手段,并且互通有无、合作联盟,形成一个国内最大的中小企业互助社区,加速中小企业用户的腾飞。

  由此可见,在经济低迷期,中小企业如何“抓药”才是关键,有些药只能维持性命,而有些则可以药到病除,这也是在逆境中企业得以加速发展的核心所在。

  “加速器”加速格局之变 SaaS市场“贫富”差异再扩大

  随着金融危机的蔓延,国内SaaS市场正面临着一次巨大的历史机遇。其实,早在2006年,SaaS便已经落户中国。而在短短的两年间,SaaS服务商如雨后春笋般成长起来,其中有用友伟库网、微软这样的巨头软件企业,也有跨行业涉足的生力军,但也不乏鱼目混珠者。

  “SaaS市场不能自乱阵脚”有业内专家这样谈到。所谓“自乱阵脚”,指的是当下SaaS市场如火如荼的价格战。的确,纵观市场,SaaS免费服务、白菜价等吆喝声遍地开花,低成本似乎成为了SaaS唯一可以炫耀的资本,却忽略了SaaS服务的核心应用价值。用户在被价格战搞得一头雾水的同时,盲从地选择了那些打着低价招牌的“伪SaaS”产品,最终损害的还是SaaS产业的健康发展。

  对此,前不久,伟库网总经理杨祉雄曾公开表示:“伟库网在服务领域不赞成全免费,应实行分层次定价策略。”伟库网强调的是以用户为核心的价格策略,依靠客户对于产品价值的判断,来制定相应的收费标准。用户能够主观意愿地支付费用,也便说明了产品的价值所在,况且,这对于客户的利益也是一种有效的保障。据了解,通过伟库网提供的全面的中小企业SaaS服务体系,目前,在全国范围内已经有数万家用户主动向伟库网支付使用费,伟库网的高应用价值也因此领跑于国内SaaS市场。

  另据了解,伟库网凭借近期推出的“中小企业转型升级加速计划”,注册用户数量的增长同比上月增长了150%,自08年7月8日上线至今注册客户累计已经超过9万,而付费用户数量已经达到10000家。面对伟库网的发展加速度,专家分析认为:“伟库网用户数量的骤增不是偶然,在原有的高应用价值基础上,伟库网针对目前中小企业发展中的各个瓶颈,提供的这套加速计划,让更多迷茫的中小企业找到了发展的方向,通过简易、高效、安全的管理信息化手段,中小企业的转型升级得以迅速见效,这是眼下企业用户最为渴求的。并且还以人性化的‘企业互助会’提供更加个性的服务。这些都要比空谈免费服务更具实际价值。”

  看来,“加速器计划”不仅加速了中小企业用户的发展,也加速了用友伟库网(www.wecoo.com)自身发展,这种“双轨加速度”也正是中国SaaS产业所急需的,就像市场常说的:用户和厂商之间是相互依附、共同发展的关系。这才是SaaS在中国普及发展的根本。的确,在伟库网“加速器计划”的引领下,那些“伪SaaS厂商”的路也只会越走越窄了。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>