搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

指纹真能测出孩子天赋?遗传学专家提出质疑

  12月14日,一套“指纹天赋检测系统”出现在湖南省长沙市工人文化宫,声称只需输入孩子的指纹,不到10分钟,就能预测孩子的潜能和未来发展状况。

  负责检测活动的李小姐介绍,进行一次指纹检测的费用需要500元。
检测时,孩子们把手洗干净后,在其手掌上绘制“ATD角”。所谓绘制“ATD角”,首先将除了大拇指以外的4个手指基部,从食指到小指依次定为A、B、C、D四个点;然后,将手掌基部靠近腕部一方的一个点确定为T;最后,把A、T、D三个点连接起来,以T为顶点就形成一个夹角。“一般正常人的"ATD角"小于40度,ATD角越小,智力越高。”

  接下来,就是采集指纹,将孩子们的手指放在仪器上,通过扫描放大,使其呈现在电脑屏幕上。经过计算机的一番分析、判读、计算后,孩子们就会获得一份检测报表,内容包括对被测者学习优势与特殊潜能的分析。

  李小姐说,从指纹可以计算出孩子的脑细胞容量,从而看出孩子的天赋所在。指纹天赋检测系统的准确性高达90%,可以协助父母观察儿童的特质,提早发掘儿童的先天优势与劣势,及早规划出合适的教育方案。即将走上工作岗位的大学生也可以进行测试,指纹检测的报告能让他们发现先天优势,有利于选择适合自己的工作。

  指纹天赋检测系统的发明人是来自台湾的陈明吉博士。陈明吉曾说,这些研究成果不但得到了临床印证,同时也引起了诸多关注。这套指纹检测方法也获得了中国国家知识产权局专利、美国联邦通信委员会FCC认证、欧盟EMC安全检验认证。

  不过,中国遗传学会肤纹学研究协作组组长、上海交通大学医学遗传学教研室主任张海国对此提出了质疑。张海国认为,通过ATD角分析一个人的智力,得出的结果是不可信的。

  ATD角最早是美国著名的皮纹学家Cummins.H于1943年提出来的。Cummins在一次研究掌纹时发现,在人们手掌基部靠近腕部的一方,有一个倒“Y”形三叉,这一位置有的人较高,而有的人较低。为了能更加精确地将这个位置标注出来,他引入了T这一个点以及ATD角的概念,并写入在自己的著作《指纹掌纹脚纹》一书中。

  “一种名为"21三体综合征"即俗称"先天智障"的病,患者的ATD角确实比正常人偏大,通常都在40度以上。”张海国说,但是,诊断这个病,不仅看右手手掌ATD角的大小,还要看右脚大拇指的指腹纹理是否异常。正常人右脚大拇指的指腹花纹一般呈斗形或箕形,而先天智障患者则呈现弓形。而后再将“ATD角大于40度”、“右脚大拇指指腹纹理呈弓形”这两个要素与右手的食指纹理、左手食指纹理进行排列组合,共得出10000多种情况。其中的一些特定组合,意味着有患先天智障的可能,患病的概率为81%。

  张海国说,“从表面现象来看,ATD角似乎与智力有一定的关系,但这种关系到底是不是因果关系,目前还不清楚。”

  事实上,在正常人中,ADT角跨度也非常大。张海国曾经在大学生中开展过一项调查。大学生的智力一般都是正常的,但是调查发现,被调查者的ATD角从30度到80度不等。

  张海国认为,“通过指纹计算脑细胞容量,从而预测天赋”的说法太过于悬乎。并不是脑细胞容量大的人,就一定很聪明。如果脑子不健康或没有经过后天的培训,哪怕脑细胞容量很大,智力也可能不发达。而且脑细胞容量只有通过测量一个人的头颅大小才能得出,通过指纹是无法测出脑细胞容量的。

  “据我了解,国外也有人通过皮纹测试智力,不过,都没有得到权威的、专门的医学组织认定。国内的这些测试系统也没有哪一家得到过中华医学会的认可。如果仅仅是得到其它一些非医学组织的认可,可信度不高。”张海国说,“目前,国际上没有任何一家医学单位可以做医学测评的指纹测试。指纹检测只能算是一种计算机技巧,通过搜集的资料进行数据分析。人们可以把这作为一种体验,但进行商业推广是不负责任的。”
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张海国 | 陈明吉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>