搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

华尔街日报:苹果的后乔布斯时代

  【搜狐IT消息】北京时间12月18日消息,华尔街日报发表评论文章指出,尽管乔布斯是否因为健康问题缺席Macworld大会还不得而知,但苹果必须面对在没有乔布斯的日子里,公司如何保持持续创新的问题。

以下为其文章主要内容:

  周二,苹果宣布乔布斯将缺席下个月的Macworld大会。消息一出,引发业界种种猜疑,尤其是对乔布斯健康状况的担心,苹果股价因此遭到重挫。

  撇开乔布斯健康情况不谈,有个很现实的问题苹果必须面对:在没有乔布斯的日子里,苹果如何保持产品的持续创新。

  或许情况不像想象的那么严重,一些熟悉苹果内情的人士表示,从苹果的硬件、软件和服务各团队发展来看,这些团队都足够强大,只要没有精英人才大量流失,在没有乔布斯的情况下,苹果仍将保持产品的不断创新。

  管理团队多架马车并驱

  乔布斯从1997年回到苹果之后,推出了一连串让人耳目一新的产品,比如iMac、iPod和iPhone。作为一个CEO,乔布斯在这些新产品诞生过程中起着非常重要的作用,他经常会对那些可能影响用户使用的细节大伤脑筋。然而,也并不是说,是乔布斯自己设计了那些天才产品。用一位苹果前高管的话说,乔布斯扮演的是"总编"的角色,起到提纯、升华那些设计理念的作用。"并不是乔布斯提出那些新颖的设计,他只是很好的筛选了它们而已",比尔•布尔(Bill Bull),这位已退休的前苹果工程师如是说。

  实际上,更多的时候,创新是由苹果的各个团队来实施。

  乔纳森•伊维(Jonathan Ive)是苹果负责外观设计的高级副总裁,超薄笔记本Macbook Air等创新产品外观设计都是出自他们团队之手。

  另一位高级副总裁斯科特•弗斯道尔(Scott Forstall),他领导的团队负责iPhone操作系统以及相关软件。今年早些时候,弗斯道尔曾两次在苹果的活动中向媒体发表演讲,并颇具乔布斯风格,可见地位更加重要。

  其他一些重要人物还包括苹果零售部门高级副总裁罗恩•约翰逊(Ron Johnson),他曾成功的推广了苹果专卖店模式,为这几年iPod和Mac的流行立下汗马功劳。

  苹果管理层的一个变化,是今年11月iPod部门高级副总裁托尼•菲德尔(Tony Fadell)宣布退休。菲德尔曾在其他人都不看好iPod的情况下说服乔布斯,并最终赢得iPod大卖。替代菲德尔的是前IBM高管马克•裴普马斯特(Mark Papermaster)。

  乔布斯理念将得到继续贯彻

  针对每个产品设计,乔布斯总要在每隔一到两个星期里开上一次会。会上,乔布斯会评价项目的进度并建议增加或删减某些功能。

  一位苹果前软件开发工程师格伦•里德(Glenn Reid)回忆说,在一个照片编辑应用就要发布的前几天,乔布斯和他们开会,在会议的最后时刻,乔布斯发现一个索引功能让这个应用变得很复杂,于是决定去掉这个功能。当时说明书都已经写好并打印成册,但乔布斯并没有因此放弃改动。虽然这让里德和他的团队觉得很沮丧,但里德表示,"那个改动真的让它变得更好用了"。乔布斯这种不轻易妥协的精神成了苹果在开发产品中不断取得成功的法宝之一。

  一名经历过乔布斯离开苹果时期的工程师迈克尔•梅斯(Michael Mace)表示说,苹果应该有能像乔布斯那样在产品方面做出关键决定的人。曾经当乔布斯不在苹果的时候,一些好的理念往往由于管理层过多妥协而被放弃。"他们往往选择最保险的设计,而不是最好的设计",梅斯说道。

  不过,梅斯认为,乔布斯已经为这点做好准备。现在苹果有足够多可以贯彻乔布斯的理念的人,而且,乔布斯的影响甚至已经扎根到基层,就像一些工程师经常会说,"如果是乔布斯,会怎么看待这个问题"。

  接班人问题悬而未决

  苹果首席运营官提姆•库克(Tim Cook)曾在乔布斯治疗癌症的时候全面负责公司的运营,必要的话,库克可能会马上担起这个角色。但要找一个长期的接班人,还是个悬而未决的事情。

  苹果不愿就乔布斯接班人问题发表评论。但也有人希望苹果能学习几年前华纳迪斯尼做的那样,由外边候选人和内部候选人PK产生新的CEO。

  硅谷著名猎头人士里克•戴维尼(Rick Devine)认为,"由内部4到5人来竞争新CEO的位置不是很好的做法,应该引入苹果之外的候选人"。(柯柯编译)

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯 | 菲德尔 | 道尔 | 弗斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>