搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

罗技“要求”渠道商:别卖雷柏产品

  每经记者 陈未临 发自上海

  为强迫渠道商放弃出售竞争对手的产品,瑞士知名电脑外设制造商罗技公司日前通过市场部向渠道商发出一封 “威胁邮件”,一石激起千层浪。

  渠道商:不理会“威胁邮件”

  朱文(化名)是罗技在深圳的授权零售商,前几天,他的邮箱和QQ群都收到了由罗技公司发出的在他看来“具有威胁性质”的邮件。

  据朱文提供的邮件所述,罗技公司要求其授权零售店和二级代理商 “均不能从事销售雷柏产品”,否则将被罗技公司“取消授权资格”。对于罗技的这些要求,朱文表示不会理会,继续“该卖什么还卖什么”。

  店铺开在上海的王军(化名)对待这封“威胁邮件”的态度和朱文一样。王军认为,“如果只卖罗技一家的产品,店根本没办法运营下去。”此外,罗技在上海、北京、深圳等地的经销商在接受《每日经济新闻》采访时均一致表示将不理会罗技的“威胁邮件”。

  据上述罗技渠道商对《每日经济新闻》透露,罗技采取此种措施的原因在于 “雷柏的无线键盘、鼠标比罗技便宜,一直比较好卖,罗技要避免雷柏的销量超过它”。记者昨日在走访了上海徐家汇几家电脑卖场后了解到,同类型的无线外设产品,雷柏品牌普遍要比罗技品牌便宜一半左右。

  罗技:并没有硬性要求

  根据上述罗技渠道商提供的联系方式,《每日经济新闻》找到了发出“威胁邮件”的罗技员工。

  该员工表示,他代表罗技公司发出该邮件的目的 “并不在于硬性要求授权零售商和经销商不卖别的产品,而是希望他们专心从事对罗技产品的推销”。据该罗技员工介绍,罗技公司要求渠道商放弃出售竞争对手的产品,主要是因为该公司为其渠道商店铺“提供了店铺设计、标志等服务”。

  若渠道商今后继续销售雷柏产品,罗技是否会如“威胁邮件”所言,取消其授权资格?对此,罗技公司方面昨天没有正面回答,只表示该公司“一直注重与经销商及渠道的长期合作”。

  对于此事,雷柏市场部负责人告诉记者,在台式机和笔记本渠道上,几大品牌产品的授权经销商的确约定俗成地遵守着“不出售获权品牌之外产品”的行规。在他看来,如果一个品牌很强势,做出这样的要求也不足为奇,但渠道商会不会遵守,则要看渠道商对不同品牌产品的取舍。

  据雷柏方面提供的数据显示,今年全年,雷柏的销售额为1亿元,而罗技为6亿元。据上述雷柏市场部负责人介绍,在无线外设市场,雷柏的销售额仅次于罗技。

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷柏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>