搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

暴风被判播放器软件侵权 一审赔偿Real公司20万

  【搜狐IT消息】12月17日消息,因北京暴风网际科技有限公司未经其许可,在暴风影音播放器软件中包含了RealPlayer软件的计算机程序组件,并在互联网上提供下载服务的行为,美国Real(瑞尔数码)公司在2007年以侵犯著作权为由将暴风公司诉上法庭。

  经过一年多的调查和取证,北京市第一中级人民法院日前作出一审判决,认定暴风公司的行为构成侵犯瑞尔公司享有的计算机软件复制权、发行权、信息网络传播权,故判令暴风公司立即停止侵权行为,在《计算机世界》刊登声明,消除影响,并赔偿经济损失二十万元。

  原告瑞尔数码公司向法院起诉称:原告研制开发并发行了RealPlayer媒体播放器软件,该软件包含各种计算机程序组件如各种版本的.dll文件等等,并且原告合法地拥有RealPlayer软件及其组件的著作权。被告的暴风影音媒体播放器软件未经原告许可,包含了原告拥有著作权的RealPlayer软件的计算机程序组件,且被告在其网站上“www.baofeng.com”提供暴风影音软件的下载服务,其行为侵犯了原告的著作权。

  据悉,2007年6月1日,暴风公司与酷热公司签订《商务合作协议》,该协议约定,酷热公司负责设计开发暴风影音软件,并使其不断升级更新,酷热公司授权暴风公司在其运营的网站中提供该软件的相应版本的免费下载业务。

  经法院查明,在“www.baofeng.com”网站上下载的暴风影音软件的《用户许可协议》中明确表明,该软件产品的著作权及其他知识产权等相关权利或利益皆为暴风公司所有,该软件产品系暴风公司独立开发;上述软件中包含了68个与RealPlayer 涉案版本软件名称相同的计算机程序组件“.dll”文件,版本属性中表明瑞尔公司拥有上述计算机程序组件的著作权。网站上还记载,2007年酷热与原暴风影音团队合并,成立北京暴风网际科技有限公司,北京暴风网际科技有限公司拥有“暴风影音”播放软件的著作权等内容。

  一中院认为,美国版权局出具的“RealPlayer10.5”、“RealPlayer 10.5,6.0.12.1509”、“RealPlayer10.6”等计算机软件的《注册证明》明确载明,瑞尔公司系上述软件的著作权人,故其享有的著作权理应受到我国法律保护。

  由于“www.baofeng.com”网站刊载了大量有关暴风公司与酷热公司相关信息,并提供标注著作权人为暴风公司的暴风影音软件的下载服务,相关公众有理由相信该网站与暴风公司、酷热公司存在某种特定联系。虽然上述网站的注册人并非暴风公司,但上述网站的信息受益方是暴风公司。

  暴风影音软件中包括68个与“RealPlayer”软件名称相同的计算机程序组件“.dll”文件。并且,上述“.dll”文件的版本属性亦表明瑞尔公司拥有上述计算机程序组件的著作权。暴风公司未经瑞尔公司的许可,在其声称享有著作权的上述版本的暴风影音软件中擅自使用瑞尔公司享有著作权的“RealPlayer10.5”等涉案版本的计算机程序组件“.dll”文件并提供网络下载服务,侵犯了瑞尔公司享有的计算机软件复制权、发行权、信息网络传播权,理应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。

  另据了解,目前国内还有其它商业化的播放器软件如QQ影音等,也存在同样的版权问题,Real方面表示不排除采取同样的方式提起诉讼,以保护自己的著作权。

  大话IT推荐:
  律师解读:暴风影音败诉于Real的法律思考

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>