搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

3G牌照发放在即 投资电信股须预防“见光死”

  ■本报记者 叶晨晖

  尽管上周最后一个交易日市场出现不期而至的暴跌行情,但从一周的整体状况来看,港股累积涨幅高达6.5%。而美股上周末已见企稳,加之市场对中资股青睐有加,在港股市场短期上升趋势没有出现根本性改变的情况下,中资电信股尽管已经具备了一定的投资价值,但仍需防范“见光死”。

  中资电信股回调整固

  本周港股继续受到美股、A股及国内召开中央经济工作会议等多方因素的影响,大市以大涨小落的态势维持高位震荡,恒指周初显著急升并一度接近16000点水平。不过,美国汽车业拯救谈判破裂,外围旋即蒙上阴霾,同时引发市场新一轮的恐慌情绪,周末前恒指则回落至14758点收市。

  前期因被大行看好而持续走高的中国移动上周五随着恒指的大幅跳水也回调4.18%,受此拖累,另外两只电信股中国联通和中国电信跌幅也均在4%以上。截止到上周五收盘,中国移动报78.50港元,周涨幅为3.97%;中国电信报2.80港元,周跌幅为7.59%;中国联通报9.30港元,周涨幅为2.42%,中国通信服务报4.34港元,周跌幅为1.59%。

  证券分析人士认为,目前港股进入回调整固阶段,经过前几个交易日的反弹,港股已累积一定升幅,回吐部分涨幅属正常现象,故借势出现调整在所难免。

  3G牌照发放在即

  工信部部长李毅中上周证实,中国将在今年年底或者明年年初发放3G牌照,并称明年将在3G技术上投资人民币2000亿元。这意味着业内期盼已久的3G牌照发放问题即将尘埃落定,而数千亿元的投资规模将对电信产业链的发展起到巨大的拉动作用。

  从运营商层面来看,3G发牌在即,三大运营商均把注意力牢牢集中在移动业务上,而价格战可能成为第一次战役。因此工信部出台了一系列政策和举措,包括携号转网、共建共享以及取消短信网间资费差价,这三板斧分别砍向了运营商品牌建设、电信网络基础建设面和电信资费。

  确定性增长须预防“见光死”

  随着电信业的资金投资越来越多,电信股也具有良好的投资空间。分析师认为,很多行业明年可能都是负增长,而一旦中国发放3张3G牌照,总计将有8000亿元人民币资金投向3G网络和服务,所以资金比较看好有确定性增长的电信股。但也有业内资深证券分析师近日表示,明年通信股具备投资价值,但投资者也需要慎防3G一旦发牌会出现“见光死”。

  美林证券和摩根士丹利纷纷调高中国移动目标价。他们认为09年政策及TD风险更清晰,中移动在宏观经济放缓下具防守性。而瑞银证券则将新联通的投资评级由中性降至跑输大市,目标价由17港元调低至11港元,理由是联通是重组后的最弱者。

  广发证券电信业首席研究员李太勇乐观地向记者表示,由于行业本身属性,通信行业受经济周期影响相对较小。他表示,至少到明年上半年,电信业依然会存在一定程度上的增长。不过银河证券电信业分析师王国平则认为,目前很多股票,尤其是很多小企业的股票都已经累计了相当多的上涨幅度,因此一旦股市持续上涨而遇到发牌,很有可能会遭遇利好出尽“见光死”的状态。

  在美联储降息的预期下,港股短期仍有继续向上的空间,延续高位强势盘整的局面。然而实体经济的增速下滑和港股的弱势格局仍没有改变,未来的反弹空间将成为中资电信股继续走强的阻碍。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>