搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

首次观测到太阳系外行星绕恒星运动踪迹

  中国天文学家:人类首次观测到太阳系外行星绕恒星运动的踪迹是历史重大进展

  新华网天津12月16日电(记者周润健、蔡玉高)中国天文专家表示,这次美国天文学家发现人类首次实拍到太阳系以外一颗行星绕恒星运动的踪迹,应当是天文学历史上里程碑式的重大进展。


  美国哈勃空间望远镜网站日前通报,2008年11月13日,美国加州大学伯克利分校天文学家保尔·卡拉斯研究团组发布了恒星“北落师门”有行星环绕运动的照片,这颗行星被称为“北落师门b”。

  天文学家、南开大学教授、天津市天文学会理事长苏宜介绍说,在银河系3000亿颗恒星当中,北落师门应当算地球的近邻。北落师门位于南鱼座,亮度1.16星等,是黄道上四颗著名亮星之一,质量为太阳的2.06倍,直径为太阳的1.82倍,距离地球25光年。

  “北落师门b”距离北落师门约115天文单位(172亿公里),比地球到太阳的距离远115倍,公转周期872年。它的质量约为木星质量的3倍。

  苏宜表示,北落师门虽然年轻,但预计寿命较短,只有太阳的1/10。北落师门虽然温度较高,发出的热量比太阳大10倍,但由于“北落师门b”离恒星太远,不大可能有生命存在。这是因为,按人类唯一知道的生命模式,液态水是生命存活的必要保证。一颗行星即使有水,如果离恒星太远,水会结冰;如果太近,水会变为蒸汽。所以恒星周围的“生命带”有一定的范围限制。对于太阳,生命带必需近于5.4天文单位,所以土星以外的行星上不可能有生命存在;对于北落师门,生命带必需近于20天文单位,所以“北落师门b”也不可能有生命存在。

  苏宜介绍说,截至2008年12月12日,全球天文学家已发现系外行星333颗,大多数都是用间接方法发现的。像“北落师门b”这样直接拍到行星图像的只有几例,拍到行星运动踪迹的仅此一例而已。

  苏宜表示,所有已发现的系外行星,质量都在木星级范围,质量如同地球的系外行星,还在人们的期待之中。天文学家寄望于将在2009年发射的Kepler探测卫星,2013年发射的新一代空间望远镜JWST,和2020年发射的类地行星搜寻者TPF,不仅探测行星,还要探测这些行星上是否有大气和水的存在。
(责任编辑:罗园)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏宜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>