搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

支付宝:“套现风波”不改发展前景

  从月交易量不足1万元发展成单日交易额近5.5亿元,以支付宝为代表的中国第三方电子支付平台的壮大速度着实令人咋舌。

  然而这个年轻、富有影响力的产业正在经历着成长中的烦恼。支付宝总裁邵晓锋在总结公司4年发展成果时坦言:“已经意识到发展中存在的一些问题,比如套现交易。

但在未来3-5年中,我们相信电子商务的主流依然是支付宝。”

  套现案例陡增

  采访中,邵晓锋并不回避关于“电子支付平台可能存在假消费、真套现”的敏感话题,甚至主动给记者讲述了套现的始末。

  所谓套现,是指持卡用户以支付宝或淘宝网为交易中介,将信用卡信用额度转至借记卡,最终取得无息贷款。整个过程没有真实的货物交易,无需缴纳额外费用。而如果信用卡在ATM或银行柜台提现,则要支付不低的手续费和利息。

  “我们已经意识到套现的严重性,并不断升级打击力度。”邵晓锋指出,目前,公司变更了对以信用卡套现等为目的虚假交易行为的限制措施;同时在支付宝账户充值网页,也有着清晰的警告:支付宝禁止信用卡转账、银行卡转账、虚假交易等行为,一经发现冻结账户、永久拒绝提供服务等严厉手段。

  对于日前网络盛传“信用卡套现问题开始引起银行重视,包括民生银行在内多家银行信用卡暂停支持支付宝”,邵晓锋强调称,目前,支付宝与各家银行之间的合作非常顺畅,并正在与多家银行协商进一步合作事宜,终止与民生银行的合作也并非因为信用卡套现。支付宝合作部资深总监葛勇荻进一步表示,支付宝有一个风险防范部门,专门监控违规的交易操作,“打击信用卡套现仅仅依靠支付宝一家的力量是有限的。”

  危机考验机制

  “金融危机对我们而言是一个非常好的机遇。”邵晓锋用数据证明了上述说法。今年3月,支付宝交易量是3亿元;5月达到了3.5亿元;8月数据增长至4.5亿元;10月最新数据为5.5亿元。他进一步指出,与传统商务相比,电子商务把中间繁杂的沟通渠道彻底简化,是一个高效率、低成本、个性化的商业模式,“在经济形势不佳的情况下,更容易吸引消费者”。

  “目前,支付宝交易量的增长至少有50%来自淘宝用户。”邵晓锋认为,随着电子商务在中国的进一步发展,支付宝未来还有很大的增长空间。根据一家大型机构的预测,中国第三方网上支付市场交易额规模达718亿元,将保持180%左右的高速增长,预计到2010年,市场总价值将达到2800亿元。

  另一方面,支付宝开始积极拓展外部商户,并将其设定为公司未来获得收益的基础。邵晓锋称,只有通过不断积累资源,开拓外部商户才能帮助支付宝可持续增长。

  另悉,支付宝和日本软银电子支付不久前签订了战略合作协议,面向日本企业提供支付宝的跨境在线支付服务。目前,支付宝已经对20多个国家商户提供服务,并且提供12种币种合作。

  期待政策出台

  “未来,第三方支付市场要成熟发展至少要具备两个条件:一是监管政策出台,二是市场规模足够大。”在邵晓锋看来,酝酿多年的《支付清算组织管理办法》如果正式颁布,或将改变目前第三方支付市场免费的格局。

  据悉,央行已经多次下发《支付清算组织管理办法》相关征求意见稿,其中对支付清算组织准入、退出、风险控制等提出了要求,明确规定了外资比例还有盈利标准等问题。日前,有消息称,首批10张电子支付牌照即将发放,有40多家第三方支付企业正在申请牌照。

  对此,邵晓锋坦言,央行多次征求意见表明了对此问题的慎重态度,全球金融风暴也分散了部分监管机构的注意力,所以相关牌照发放有所搁浅,“不过,我们希望相关政策能够尽快出台。”

  邵晓锋告诉记者,一方面要履行企业社会责任,另一方面也要与监管部门保持密切联系,在相关政策出台前,实时地向监管机构进行报告。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邵晓锋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>