搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信推广移动业务 CDMA手机市场升温(组图)

  赛迪网讯10月,中国电信迎来了盼望已久的移动业务。尽管主要的精力和资源集中于网络割接和保证网络正常稳定运行,部分省市公司已经开始推广CDMA业务。受此影响,CDMA手机市场出现回暖迹象。随着割接工作顺利进行,中国电信将逐步把资源转移到用户开发方面来,推出更大的促销力度,CDMA手机销售有望继续保持增长势头。

  中国电信初试移动业务,CDMA手机销售小幅增长

  赛迪顾问统计数据显示,10月份国内CDMA手机销售量为25.8万部,与9月份相比小幅增长6.6%。CDMA手机市场结束了长达8个月的衰退,厂商终于感受到一丝久违的暖意。

  图1 2008年1-10月中国CDMA手机市场规模

  从国庆黄金周开始,部分省市公司发起大规模业务推广活动,推出一系列移动业务优惠措施,不仅涵盖常见的购机赠话费、充值送手机、语音资费优惠和无线宽带包年优惠等促销手段,也包括CDMA与固话的组合营销。重庆电信首度试水固话免费拔打CDMA手机,一部电信固话可免费拨打两部CDMA手机,每月可更换一次CDMA手机的号码。电信第一批集采的天翼手机开始在营业厅销售,由于外资品牌部分机型处于检测流程中,目前以国产品牌手机为主,可选择的机型比较有限。


  手机市场回暖并不能掩盖CDMA用户下滑的趋势。中国电信公布的10月份营运数据显示,到10月底为止,CDMA用户为2840万,比10月1日减少了68万。尽管推广主体业已就位,CDMA手机市场仍然面临风险。不过,随着工作重心向用户发展转移,中国电信凭借强大的固网优势推广组合业务,有望扭转用户下滑局面,为CDMA手机市场带来稳定的增长。

  高端机型冲击较小,国产份额继续下滑

  CDMA低端用户流失速度超过高端用户的局面在10月份继续延续,直接结果是主推中低端产品的国产手机品牌市场份额继续下滑。品牌结构发生变化,摩托罗拉和诺基亚分别超越华为和海信,市场份额排名均上升1位。


  三星推出的CDMA机型最多,高中低端全线覆盖,占据41.2%的市场份额,高端机型贡献最多。三星共有7款机型的市场份额超过2%,其中5款售价超过2800元。价格超过5000元的超高端机型W579和W629的销量就占到全月CDMA整体销量的11.7%。A1800良好销售势头拉动摩托罗拉的市场地位上升,单款销量占到摩托罗拉CDMA手机销量的2/3,该机型也成为本月市场的销售明星。

  华为和中兴因在国内市场的主流机型售价均低于500元,受CDMA用户流失的影响最严重,本月未能阻挡销售继续下滑的势头。受此影响,国产品牌的整体份额从9月的68.9%跌至本月的66.4%。

  不过,中国电信第一批集采的手机高中低端并重,中标的国产品牌有较多中高端机型,随着天翼手机的销售推广,国产品牌市场份有望逐渐提升。

  图2 2008年10月中国CDMA手机市场品牌结构

  天翼终端公司挂牌,集中采购功能弱化

  11月,中国电信旗下的天翼电信终端有限公司正式挂牌成立,主要负责手机终端业务。天翼终端公司的主要职责包括制订移动终端的业务发展策略,移动终端定制开发,集中采购手机和上网卡等移动终端,移动终端的营销及销售管理以及相关移动终端的售后服务工作。

  天翼终端公司各省分公司将由各省电信公司直接管理,并非此前业界流传的垂直管理,即各省移动终端分公司将作为总部终端公司的分支机构存在。各省电信公司直接管理的方式表明天翼终端公司的总部集采功能将被大大弱化,更多面向中高端明星机型,各省公司将主导本区域的CDMA手机集采,同时联动社会渠道繁荣CDMA市场。天翼公司职能变化可能是因为受到9月份部分省市集采供货不顺畅的压力。一些国产企业的经历表明,即使入围总部集采,在和各省公司进行对接时仍可能遭遇抵制。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>