搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

产权市场成金融资产重要交易场所

  □本报记者 王光平 北京报道

  中国产权市场创新联盟12日发布的中国产权市场金融资产交易年度报告显示,产权市场已经成为不良金融资产的重要处置场所。业内人士认为,产权市场凭借其优势,处置金融资产的作用将发挥得越来越突出。

  处理不良资产能力凸显

  报告指出,产权市场已经成为不良金融资产的重要处置场所,越来越受到投资人的关注。数据显示,47.37%的投资机构倾向于向资产管理公司购买资产,31.58%的倾向于到产权交易机构购买,15.79%的倾向于向银行直接购买。

  北京大学经济学院曹和平教授认为,同资产管理公司主要处理四大国有银行及其相关不良资产不同,产权市场在处理不良金融资产时能全方位覆盖整个资本市场,并且能调动全社会的各种资源,因此资源配置效率更高,能够发现最佳的买者和价格。

  由于历史原因,金融不良资产目前主要集中在四大资产管理公司手中。重庆联合产权交易所市场发展总监杨晓舫认为,产权市场的公信力比一般中介机构稳定,可信度高,并且交易方式稳定,提高交易透明度,降低投资者的时间成本,得到越来越多的投资者的认可;并且,通过产权市场对不良金融资产处置,不仅是促进不良金融资产处置朝公开化、市场化发展的需要,也有利于规范资产处置行为,提高资金回收效率。

  统计显示,2007年,经产权市场处置的不良金融资产19%的项目实现了竞价,平均溢价率超过100%。杨晓舫认为,产权市场价格发现功能大于一般中介机构,金融类国资进场交易能真正通过市场发现价格,确保其增值保值。

  随着四大资产管理公司的不良金融资产处置工作接近尾声,遗留下来的不良金融资产通常都会存在处置难度更大、收益率相对较低的特点。太平洋证券研究员王保东认为,产权市场通过创新,能够为不良资产的购买者和出售方提供更为方便的交易,产权市场在处置不良金融资产方面的优越性将得到进一步体现。

  交易将越来越多

  业内人士预计,随着相关配套法律、法规的出台,产权市场将被明确指定为金融国有产权的法定交易平台。杨晓舫认为,产权市场坚持资产处置的公开、公平、公正和竞争、择优的原则,实行处置信息公开,处置透明,通过总结经验,不断创新,会得到更多投资者认可,产权市场一定能成为国内不良金融资产市场化处置的重要平台。并且,随着产权市场业务拓展和民营企业更多的参与交易,产权市场处置金融资产的功能优越性将得到进一步体现。

  受美国“次贷危机”与全球经济放缓等因素影响,我国宏观经济发展的不确定性增加,今年以来产权市场甚至出现了券商股权流拍的现象。曹和平认为,虽然在经济衰退初期,流动性冻结也会影响到产权市场的交易,但随着经济的恢复,会出现大量的并购重组,金融资产的并购重组会先于经济的恢复而开始活跃,并且会持续很长时间,因此对产权市场处置金融资产的前景非常看好。

  王保东也认为,金融危机造成的并购机会也会体现在产权市场上,未来并购重组现象会越来越多,在此情况下,产权市场凭借其自身优势,金融资产交易会越来越多。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨晓舫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>