搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

我国在高海拔昆仑山区发现多处雪豹踪迹

  新华网乌鲁木齐12月13日电(记者王大霖)新疆雪豹调查小组近日透露,在经过5800公里长途考察后,雪豹调查专家在中部和西部昆仑山区布设的8条样线里发现雪豹痕迹,这标志着我国昆仑山雪豹考察取得初步进展。


  据中国科学院新疆生态与地理研究所介绍,在国际雪豹基金和新疆自然保育基金的支持下,中国科学院新疆生态与地理研究所雪豹调查小组一行多人采取徒步为主的方式,对中部昆仑山区和西部昆仑山区进行为期40天的实地调查和访问,考察地区涉及新疆南部和田地区的民丰、于田、策勒、和田、皮山等5县约11个山谷。

  为探寻雪豹对栖息生存环境的喜好,考察组队员在河谷、山脊、台地、山坡、崖下、河床沙地等不同环境下布设了46条样线,并在其中的8条样线里发现了雪豹的痕迹。同时,在各地政府所属部门的协助下,雪豹调查小组还完成问卷抽样调查表750多份,为深度调查准备了较为详细的民间资料。

  中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣说,这次野外考察跨度很大,东西长度600多公里,南北宽度约100公里,覆盖区域近6万平方公里。尤其在高山区考察,队员攀爬到海拔5300米以上位置,并在海拔高于3700米的高寒区露宿。

  据悉,新疆雪豹研究项目小组曾与印度、蒙古国、吉尔吉斯斯坦、美国、英国等国专家一起在阿尔泰山、天山调查雪豹历时5年。2005年他们首次利用红外自动照相机在托木尔峰自然保护区成功拍摄到数十张精美的雪豹照片,并通过相机自动记录到雪豹昼夜活动的规律、个体特征、数量等,引起国际社会的广泛关注。

  雪豹是中亚高原特有物种,我国一级保护动物。据专家推算目前世界上只有3500只至7000只野生雪豹,在我国主要分布在西藏和新疆地区。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>