搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

美国雅虎“裁员指南”外泄 中国雅虎忙撇清

  ◆每经记者 卢曦 发自上海

  当地时间本周三,雅虎在美国裁员1500人。而在此之前,一份雅虎内部的“裁员指导手册”通过网络外泄,“手册”由管理层下发至各部门经理,指导裁员的具体实施细节。中国雅虎公关部门向《每日经济新闻》记者表示,此次裁员与中国无关。

由于中国雅虎已归属阿里巴巴的旗下,并没有收到这一来自美国雅虎的指导手册。

  “裁员手册”广为传播

  在当地时间12月10日裁员开始之前,这份雅虎“裁员指导手册”就以图片形式在国外网站上传播,其原件为公司内部培训常用的PPT(幻灯片)。

  指导手册共分四页,第一页指导经理如何在不影响其他人的情况下,通知被裁的员工进入办公室,在一对一的情况下告知其被裁的消息。

  手册为经理提供了一个裁员说词的模版:“正如你所知道的,雅虎今年遇到很多挑战,目前注意力集中在降低成本上。我们必须作出一些艰难的决定,减少一定数量的职位,你的职位也是被削减的目标之一。”

  内容还包括应对员工不同反应的对策,如:“做这样的决定非常为难,但这是高层的意思”以及“这是最终的决定”。

  第二步是引导员工进行权力管理咨询,介绍RightManagement(位于美国费城的一家职业管理与人力资源顾问公司)的咨询顾问给被裁的员工,然后通知他去自己的位置上收拾东西。指导手册要求经理这一整天都在员工周围,给被裁员工帮助和尊敬。

  执行裁员:规定“十要十不要”

  最引人注目的是手册中,经理应该做的和不该做的十条规定。应该做的包括:保持谈话专注性,坚持目的和决定;谈话时间控制在15分钟之内;提供业务上的理由;谈话要清晰、简洁并且尊重对方;注意倾听,使沟通继续;允许回应;参考员工补偿条款;说明被裁员后的流程并整理物品;提醒员工最后的工作日;指导员工与咨询师沟通。

  十项经理们不该做的事包括:谈论个人问题,直切主题;回答员工 “为什么被裁的是我?”这类问题;支配员工的感情;谈论和比较其他的员工;说自己不赞成这项决定;谈论员工工作表现或者过去的问题,暗示他未来可能回来工作;说“你可以有时间去度假”或者“谁知道我会在雅虎呆多久”这样的话;和员工协商补偿金或不要推翻补偿决定;说员工的工作不重要;提及自己的感受。

  此外还有六条附加指导原则,包括被裁员工在6个月内不能以临时工的身份被重新雇佣。

  据国外媒体报道,雅虎此次裁员职位大部分集中在美国,且覆盖了所有的事业部门。其中财务、人力资源等部门人力成本比重较大的部门为重灾区,裁员可为雅虎每年节省4亿美元成本。

  中国雅虎:还没有裁员计划

  阿里巴巴集团公关部门沈小姐告诉记者,中国雅虎目前已全部属于阿里巴巴,与美国雅虎除名字相同外,没有其他关系。中国雅虎目前没有裁员,并且还在进行人才储备。但是“中国雅虎将进行内部人员调整,改变组织架构后,不排除出现没有合适职位的员工选择离职的可能。”

  中国雅虎公关总监王先生告诉记者,据他了解,美国雅虎裁员在10%左右,至于裁员指导手册,他本人并不清楚,且由于时差,无法立刻向美国方面求证这一消息。

  王先生告诉记者,据他了解,雅虎的裁员根据加州劳动法,将会给员工不低的一笔补偿金。中国雅虎却是在阿里巴巴旗下的,与美国雅虎无关。中国雅虎目前员工有400人到500人,连员工使用的邮箱后缀都已全部改用阿里巴巴了。

  据透露,中国雅虎内部员工可能会有一些变动,有一些会去集团旗下其他公司,如淘宝等。中国雅虎接下来将弱化门户网业务,转而走向生活服务,阿里巴巴明年将投资3亿元发展雅虎口碑服务。

  王先生还证实了近期中国雅虎副总裁沈建明离职的消息,他表示并不清楚沈建明的新东家,不便评论职业经理人的工作变动。

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>