搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动电视招标“破冰”

  ■本报记者 毛晶慧

  11月28日,CMMB(中国移动多媒体广播系统)阵营正式启动了第二轮CMMB终端招标工作,规模达百万部。招标范围包括全面适用于CMMB技术上的手机、PSP、PDA、车载GPS、MP4,以及适用于笔记本电脑USB、SD接口卡等7英寸以下的小屏幕接收设备。

  广电力推CMMB

  中广卫星移动广播有限公司CEO孙朝晖向中国经济时报记者透露,百万数量的CMMB终端集采在11月下旬已发放标书,所有入围中标厂商应在12月开始出货。

  “我们已经开始投标。”12月8日,爱国者一内部人士告诉本报记者。据悉,爱国者是我国第一个非手机类的手持移动电视终端提供商,其aigo WALK TV产品也成为第一个通过CMMB中国移动多媒体广播标准认证的移动终端产品品牌。

  “在我国的信息领域,包括通信、广播电视、DVD等,在开始推广时,都是由国外的企业和技术进行主导的,但是移动电视打破了这一游戏规则,从发端到终端的整个标准体系都是由爱国者、创毅视讯等民族企业主导的。”孙朝晖表示。

  据了解,目前广电总局已开始第二阶段CMMB规模建网的试验计划。二期建网完成后,CMMB将覆盖全国137个重要城市。目前广电总局准备加快进度在今年年底前完成初步建网工作。

  中广移动内部人士透露,CMMB的主要目标之一就是将数字电视的运营模式复制到手机终端上,主要的商业模式是向用户收费,而并非以广告为主。

  有消息称,CMMB利益分成方案初步是这样的:对手机电视用户采取12元包月制,其中10元归广电,2元归运营商。广电方面并没有直接证实该收费方案的真实性,但是国家广电总局广播电视规划院院长姜文波近日的说法却透露出一些讯息,“广电总局一直在与运营商进行谈判,不排除未来采取分成的合作模式,目前尚无定论。”

  业界认为,想要收费首先必须做到相当数量的用户规模才有可能,这或许是广电最近忙于扩大CMMB用户数的最大原因。

  另据记者了解,此次上海地区CMMB运营商东方明珠将担负广电总局赋予的“样板”重任,从明年1月1日起将率先开始正式商业运营。

  瓶颈亟待突破

  据易观国际首度发布的《中国移动电视市场发展研究专题报告》显示,今年移动电视市场规模将达到12.93亿元,同比增长104.91%,移动液晶屏终端将达到19.2万块,同比增长25.49%。

  同时有数据预测,至2010年,中国移动电视用户将达到1.2亿人,市场容量将达到千亿元人民币。随着移动电视服务在未来五年的扩张,2012年中国境内的用户可以达到4.62亿人。

  因此,越来越多的PMP(便携式媒体播放器)手持设备厂商和手机厂商,开始把目光集中到无线电视接收领域。

  “如果你把自己看成MP3/MP4厂商,在这个逐渐进入成熟期的市场,你会发现竞争很激烈,利润率又一直在降,活下去很艰难;如果你把自己视作随身多媒体领域的厂商,你会发现未来实际还很远,有很多的技术、产品、应用等待你去挖掘、耕耘。”爱国者数码总经理吴衷婷在接受本报记者采访时说。

  然而业内人士分析指出,要想让这一新兴产业能够持续快速地发展下去,并让普通百姓从中受惠,移动电视还有诸多“瓶颈”有待突破。

  “首先是节目形式少。”易观国际首席分析师符星华认为,可能是正处在推广阶段的缘故,目前人们通过移动电视只能免费收看到央视的6套传统节目,与预期的25套电视节目和30套广播节目还有很大差距。同时,内容是否充实、有趣也很重要,要想长久发展,必须不断开发符合移动电视特点的新型专属节目。

  “其次是信号覆盖窄。” 符星华说。从目前掌握的数据来看,虽然已经有37个城市完成了建网工作并开通了信号,但在这些城市中基站数量少得可怜,覆盖范围也极其有限。以广州市为例,截止到今年6月底,该市仅建设好4个基站,每个基站的覆盖面积仅为20平方公里。而广州市的总面积超过7400平方公里,仅市区面积就达到3700多平方公里。如果要做到全城覆盖,广州市必须建立能覆盖20平方公里的基站300个以上。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孙朝晖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>