搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

AMD否认济南建12英寸厂 目前主要任务是扭亏

  消息人士说,AMD正考虑向中国转移核心技术

  王如晨

  AMD欲在济南设立12英寸工厂、迎战英特尔落户大连的消息,昨日轰动了业界。

  不过,AMD北京公关人士对《第一财经日报》表示,这属于传闻,公司不发表任何评论。

本月3日,AMD一位官方人士在上海也曾对本报表示,公司目前主要任务是扭亏,并无直接设厂计划。

  建厂消息最早来自于半年前AMD与山东省政府的一项战略合作。2月中旬,AMD在济南与山东省政府签署了《集成电路产业发展战略合作备忘录》。内容显示,AMD将与该省企业、园区探讨建设核心技术中心的可能性,期望推动山东半导体设计,并参与低成本电脑芯片的研发和生产。

  当今年3月济南高新区传出上马12英寸芯片生产项目后,业界开始猜测AMD将落户该地。不过随着浪潮成为主角而得以澄清。5月,浪潮与山东省高新技术投资公司、济南高新控股公司合资成立“华芯半导体”,上马12英寸半导体制造项目。

  “浪潮没什么核心技术,当时想拉AMD,AMD没有钱,但是有核心技术。”了解华芯项目的人士对《第一财经日报》说,直到8月份,华芯项目还曾试图拉入AMD。

  但AMD当时正自顾不暇。自54亿美元收购ATI后,它一直深陷债务危机,10月份,无奈引入阿联酋国家资本,出售了旗下德国12英寸工厂的控股权。

  半导体产业研究专家莫大康分析说,依据目前AMD的商业策略,它不可能再投入巨资设立12英寸厂。目前,新建一座12英寸半导体厂,至少需要20亿美元。

  不过,消息人士透露,AMD也不排除以技术参与华芯项目。近来,AMD正在考虑将美国核心技术转移到中国,前不久还打听过如何获得VEU(即ValidatedEnd-User,经验证最终用户)的信息。

  AMD牵手华芯半导体倒也有一定情感基础。现任华芯CEO的庄文君(浪潮原首席科学家)当年在中科院计算所工作时,曾与AMD现任大中华区总裁郭可尊共事。

  上述人士还表示,AMD青睐浪潮,主要看中其服务器业务,依托它,AMD可提升处理器出货,而这也是其扭亏的重要业务。3日,AMD产品营销副总裁Leslie Sobon在上海表示,服务器处理器利润高,已是公司重要利润来源。

  延伸阅读:
  AMD有意在济南设厂 已评估当地设厂可能性
  股价持续缩水 AMD在合资公司所持股份减少10%
  AMD宣布全球裁员500人 中国区受影响不大


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

华芯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>