搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杨元庆:联想并购计划与金融环境关系不大

  王芳洁

  “在这一轮金融危机中,联想要做到的不仅是生存下来,还要寻找新的业务增长点。”

  昨日,刚刚获得福布斯亚洲“年度商人”的联想集团董事长杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)对媒体表示。

  与杨元庆一起获得该奖项的还包括他的搭档——联想集团首席执行官威廉·阿梅里奥(William Amelio),阿梅里奥还表示,在目前的经济形势下,全球PC行业将进一步整合。

  杨元庆和阿梅里奥的这番话很容易使人与该公司近期的两则传闻联系起来——即有可能竞购巴西最大PC厂商Positivo,亦有可能参与收购富士通的消费PC业务。

  《第一财经日报》就上述传闻进行求证时,一向谨慎的杨元庆并没有直接回应,而是表示,并非经济高潮的时候就没有合适的并购机遇,也并非经济低谷时所有的并购机遇都是好的。

  杨元庆强调,联想目前对于并购的看法是,要看“被并购企业的基本面以及联想集团的整体战略需要”。

  言下之意是,如果有基本面比较好的企业,且符合联想集团的战略发展需要,联想完全有可能发起新收购计划。

  但是,一个普遍的疑问是,PC行业已经不再是高速期。市场研究公司iSuppli上月将2009年全球PC出货量大幅调降至仅成长4.3%,远低于此前预估的11.9%。

  对此,杨元庆表示,联想集团的并购计划,与金融环境关系不大,更重要的是看企业自身发展的需要。

  阿梅里奥对并购则也有自己的见解。他以手机业为例表示,目前全球前5位的手机生产企业仅占整个市场的50%份额,而更加合理的市场占有率应该是85%。按照这个逻辑,目前对前5大PC企业来说,市场上还蕴含着巨大的并购潜力。

    延伸阅读:
    杨元庆:联想将裁员过冬 在逆境中成长(图)
    联想Q2未达预期 杨元庆:经济低迷和执行不到位
    杨元庆不满联想成绩单 坦言大幅调整管理架构
    联想手握15亿美元现金 杨元庆称并购策略不会变


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 里奥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>