搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

从《我爱记歌词》重赛看百度社区的巨大影响力

  【江苏商报报道】 本报记者朱泉报道 一个当红的电视节目竟因某网络社区的网友质疑而发表公开致歉信,并打破原定节目安排而重新录制,这在中国电视史上也许都算是第一次。而创造这历史事件的正是时下最热的K歌节目《我爱记歌词》和最具人气的网络社区百度贴吧。

  上月26日,百度贴吧的“我爱记歌词吧”异常火爆,与以往在贴吧中讨论和鼓励《我爱记歌词》参赛选手不同的是,这一天的贴吧中,突然多了许多网友们表示愤怒的谴责帖子。

  为什么会出现这种情形?原来,在该节目26日档期中,参赛的两支城市队伍分别是杭州队和青岛队,与头戴2007年总冠军桂冠的杭州队的豪华阵容相比,首次参赛的青岛队的选手都是大街小巷随机挑选出来的,这原本就会让人联想到以大欺小,而真正令网友不满的是,主办方无视杭州队在比赛过程中的明显违规行为,以致游戏规则大乱,当晚节目几近失控,致使原本表现出色的青岛队在对手频频犯规的情况下惨遭淘汰。

  记者有幸观看了这场备受争议的比赛,并及时跟进了整个事件的进展。我发现,在这一事件中,百度的贴吧似乎已经成为了最主要和最有力的舆论监督平台。

  26日的比赛还没结束,便有网友在百度“我爱记歌词”贴吧里对这场比赛的公正性进行质疑,随即又有呼声,呼吁主办方安排重赛。而比赛结束之后,贴吧中就已经有了网友们所公布出的主办方的联系方式,并有网友发帖号召大家以短信、电话的形式向主办方投诉……

  这些意见和投诉,引起了主办方的重视——比赛第二天,主办方就同步在百度贴吧及频道相关栏目中向全国观众发布公开致歉信,对昨天比赛现场出现的明显疏漏和过失致歉,并打乱原有节目计划,安排杭州队和青岛队隔日重赛。

  而在道歉信上,主办方也充分认可了互联网的强大监督能力——“很多观众朋友们通过短信留言、热线电话和网络论坛等等方式对我们在直播节目中出现的问题提出了许多中肯直接的批评和非常有价值的意见”。

  记者发现,《我爱记歌词》的观众群主要集中在喜欢唱歌、热爱生活,热衷娱乐的青年朋友,恰恰与百度贴吧的网友群体吻合,这是导致主办方不能无视于贴吧网友言论的决定性因素。而百度贴吧简单易用的产品特性,能够让有相同兴趣的网友迅速聚集在一起,形成一个集中的、有特定主题的个性化社区。因此,主办方巧妙地利用了贴吧这一网络社区的传播力量,积极作出反应,化解了一次重大危机。

  这一事件,也正好向我们诠释了电视台与网络社区这新旧媒体之间互依互补的关系:电视节目发起话题,聚拢了人群,但却没办法让这些人之间产生深入的互动,而网络社区则恰好填补了这一空白,增强了节目的互动和粘性。

  超男超女的爆红就是一个很好的例子。李宇春、张靓颖、陈楚生这些选秀歌手最早出现在湖南卫视的节目中,在比赛后期,谁的观众投票数更高,谁的名次就更高。在某种程度上,投票人数决定了最后的总票数。先是电视节目让人们认识了他们,然后是百度贴吧这样的网络社区让这些人形成了一个群体,并给予这个群体一个可以释放能量的平台。可以这么说,网络社区的聚合作用以及传播力量为他们的走红起到了功不可没的作用。

  事实上,网络社区的力量不仅局限于此。仍然以记者熟悉的百度贴吧为例,5·12汶川地震发生后,汶川女孩左婷在新闻中得知救援飞机无法在汶川降落,担心家人安危的她立即在百度贴吧发贴,指引救援飞机的降落地点。众多网友纷纷将这一贴子转往其他网络社区,并最终将信息传递到了抗震指挥部门,经过核实后,载满救援物资的直升机终于成功降落,几千个群众因此被及时转移至安全地带。

  无疑,不论是《我爱记歌词》《超级女声》等娱乐节目的火爆,还是地震时救人事件,都向我们彰显着网络社区的巨大影响力,这种影响力甚至远远超过我们现在所能想象的程度,成为今日信息传递,甚至社会关系的一种主要载体。这可以说是社会进步的一种表现。而百度贴吧、天涯等国内领先的网络社区,也应该继续发扬优势,承载起更多的信息传递、舆论监督等媒体责任,推进整个社会进步。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>