搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 特别关注:三大运营商重组进程 > 中国电信+联通CDMA

联通今起全面告别CDMA时代

  本报讯(记者孟为)尽管此前中国电信已经高调宣布收购C网,但准确地说,今天8时,当中国电信彻底完成与当地联通公司的C网系统交割,才真正意味着C网移交最终完成,也意味着联通与培育了7年之久的C网关联就此结束。

  联通停止办理C网业务

  电信重组后,中国电信10月1日起全面接手C网的前端营销运营。

  不过作为过渡性措施,中国联通营业厅一直可以继续办理C网业务和充值。随着C网网络系统设备交割完毕,中国联通的历史使命至此终结。

  记者了解到,从12月6日0时起,联通发行的C网充值卡已停止使用,联通“全业务付费卡”和“C网单向充值卡”将不能再对CDMA手机号码进行充值。

  不过记者昨天询问中国电信10000热线,工作人员表示,“联通充值卡如果在有效期内,密码没被刮开,用户可以持卡和身份证到电信营业厅换成等值电信充值卡。”据了解,换卡期限将持续到明年3月底。

  北京联通表示,今后CDMA用户将无法在联通的网上营业厅办理C网业务,如果拨打10010客服,也会将C网用户转到电信的10000客服去办理业务。但联通营业厅仍将保留CDMA业务的办理柜台,由电信派驻人员具体负责,联通营业厅办理C网业务将持续到明年2月底。

  新东家800亿元改造C网

  电信重组消息释放后,CDMA用户一度流失迅速。截至9月底,仅仅剩下4000余万户。新东家如何看待C网很大程度上决定着未来CDMA的命运。

  “中国电信计划未来3年内将投资800亿元改造CDMA网络,积极解决地市、县及县以下乡镇地区覆盖。”中国电信副总裁冷荣泉表示。他透露,今年年底到明年上半年,中国电信将完成全国340多个城市的C网扩建、改建工作。

  这无疑给C网用户吃了一颗定心丸。不过,中国电信似乎对C网还寄予更高的期望。

  记者了解到,中国电信正在加紧对C网国际漫游方案的制订和研究,目前,在组织芯片、终端和系统厂家进行C网到G网漫游方案的实施。换句话说,如果某个国家没有CDMA网络,只要该国的G网运营商和中国电信签署了C网、G网漫游业务,中国电信C网用户就可实现C网到G网的平稳过渡,和G网一样实现所有全球无缝漫游。

  联通期待3G决胜

  中国联通2001年11月开通C网,至今已7年。尽管人们对联通运营C网评价不一,但处于非主导运营商地位的联通一家承担两网运营,功绩不可抹杀。

  而联通将C网剥离后,也面临调整发展方向问题。中国联通CEO常小兵表示,“现在三大电信运营商已完成基本重组,相信中央会加快发放3G牌照进度,期望年底可获发3G牌照。”急切心情由此可见。

  记者了解到,联通3G网络——首个WCDMA试验网计划在今年12月31日推出试验。目前无锡的联通用户已经可以通过发送短信,申请参与WCDMA的技术试验;而中国联通也计划明年上半年完成大城市WCDMA网络的部署。

  就在上月底,工业和信息化部副部长奚国华明确表示,电信重组基本就绪,目前中国发放3G牌照的时机已“基本成熟”。奚国华的表态,又一次印证了业界对3G发牌已进入倒计时阶段的猜测。

  业内专家认为,3G业务开展之日,即新一轮电信行业洗牌开始之时。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>