搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 2008ceocio > IT两会相关报道

刘积仁:乐观看待行业发展 IT过上"正常日子"

  【搜狐IT消息】在全球经济过冬的背景之下,IT业是否能够独善其身?如何在全球IT投入削减的情况下安然过冬?12月6日,一年一度的信息产业与信息化盛会——“2008IT两会”:“中国IT财富(CEO)年会”和“中国信息主管(CIO)年会”)在京举行。

搜狐IT作为2008IT两会指定合作媒伙伴,对此次盛会进行了现场图文直播。

  以下东软集团董事长兼总裁刘积仁主题演讲全文:

  刘积仁:尊敬的各位来宾,我们在一个十分特殊的形势下,召开我们每一年这样一个IT盛会。事实上,这次的冲击可能对我们大多数的中国IT企业在说一句话,那么是冬天来了,如果我们我们在过去的30年间,20年中国IT包括中国软件和服务业走过的过程,我们应该得到一个结论我们从来没有过过春天,我们一直在一个比较辛苦的、奋斗过程中拼搏,这就意味着我们中国的企业对于今天所面对的这种挑战,大概不会比我们在十年前,二十年前看多的那么艰难,所以这个时候我们更应该乐观的,客观的看待我们可能面对挑战。

东软集团董事长兼总裁刘积仁
东软集团董事长兼总裁刘积仁

东软集团董事长兼总裁刘积仁
东软集团董事长兼总裁刘积仁

  第一,我认为负面的情况一定会发生。今天我们中国企业可能有的说我们做国际业务,事实上我们今天所有人做的业务,都和全球的经济在紧密联系在一起。当中国的企业受到冲击的时候,当然IT的投入会受到影响,也会影响到我们做国内业务的这些公司。所以,在这样一种情况下,我们看待未来IT投入方面,肯定会发生一种变革。

  第二,我们在这个行业里面,一直都在梦想把我们这个行业和资本的结合,而今天突然发现,我们过去几年精心准备的一场节目和策划,到今天我们看不到什么时候才能登上这个舞台,比如说希望到纳斯达克上市,在中国市场的融资,等待新兴基金投资的企业,这类型企业应该说是一个大打击,因为所有的资本首先今天资本变成很慎重了。这种负面的影响,无论从资本层面、业务层面,都应该使我们每一个企业产生自己的一些新的计划思考。

  我们可以看到正面的机会,乐观的看待我们的行业。首先我们这个行业在国内,过去30年是平均9%点多的增长,IT行业在过去十年间我们平均接近20%的增长。以这样速度来看,中国还是全世界成长性最好的一个区域,首先我们应该有信心,我们在这个行业里面,也应该是全世界成长最好的企业,所以我们面对了一个很好市场,中国的市场给我们带来的机会。第二种机会,我认为在这样一种金融危机下,国际合作的可能性变得越来越大,这是我自己的体会。今天所有的跨国公司都在降低成本,很多研发费用首先是被削减了。在这个过程通过合作,不仅仅是简单的外包,包括在研发、基础技术的研究,包括面向中国新兴市场的产品开发,都给我们带来一个前所未有的机会。而合作双方在金融危机情况下,变得更加平等、更加互惠,更加容易促进这种合作。

  第三,我认为是全球资源整合的机会。事实上我们已经在发展历史上我们遇到了一个前所未有的资产便宜的时代,也可能不能叫一个时代可能是几个月,也可能是一年,在这个时候你会看到许许多多对我们来讲特别有价值的包括一些公司,一些业务,事实上都已经到了最便宜的地步。在美国、在日本市场很多上市公司在IT和软件企业,在整体价值已经低于其净资产价格,这方面也是中国企业走出国门进行全球资源整合的机会。

  第四,目前是我们获得更好人力资源的最后阶段。一直说中国企业都出去比较难,而我们看到全世界没有一个拥有比中国更有魅力的市场,过去说我们更关注中国快速成长市场,我们可以把这句话理解成中国是未来十分有潜力的市场。但是从规模看,全球IT和软件特别是软件和服务消费,在中国只占在6%,也就是说94%在海外,中国企业走出去的时候遇到第一个瓶颈就是人力资源,领导力的问题,这个时候也是我们中国企业更容易获得更好的团队、本地化的资源。所以可以把我们中国的国家的竞争优势我们国家成本工程师数量竞争优势和当地顾问咨询,接近客户方面优势做一个特别好的结合。

  第五,我认为,现在是中国企业扎扎实实地做,改变自己核心竞争能力一个机会。以前,当日子过的比较宽松的时候,大概没有人学会如何过苦日子的本领。我想今天美国的金融危机,首先会改变美国人的消费文化,这是因为整个的资产缩水,每个人面对该怎样合理使用资金的问题。而我们中国企业由于过去高速成长,基本重心在于核心竞争能力的打造,所以对包括人民币升值,包括客户在价格上的敏感程度,都是相当高的。在这个方面利用这个机会,加强内部在创新,整个项目交付、服务、质量控制各个方面最基本的本领打造,使我们能够顺利渡过这次金融危机的一个最基本工作。

  最后一点,我认为,中国的市场特别是中国的许许多多企业,在这种压力下,与其说他们就生存发展在找出路,还不如说,他们正在寻找投资。他们向哪个方向投资,更多是向IT。IT服务包括咨询方面投资,因为传统的商业模式已经不能支持他们在现在这种经济状况下,继续发展和生存下去。所以,所以我们制造业需要跟更多数字化技术,软件和IT投入,所有从事制造行业许多更多顾问咨询,更多的IT基础设施来改变他们的竞争能力。

  作为中国的企业,我认为大概有几点是我们要注意到的。第一,经济危机对各个企业影响,对各个区域的影响不会是一样。所以,不能是每一个企业在经济危机面前都制定了同一个应对经济危机的情况,每个企业在不同的阶段拥有不同的资源,认真分析自己做什么,比探讨国家做什么更重要,你自己不知道你怎么样生存的时候,事实上大的环境特别是对我们IT行业,对你的这种环境的影响,往往是在于你忽略了自己。在这种时候你要注意自己的现金能不能够你足够来渡过艰难的时期,要改变你的商业模式在你困难情况下来能够生存。所以,没有任何一家企业都采取同样裁员,停止消费等等一个最简单的最基本的行为,来应对这样的危机,特别是正在发展的中小企业,一些刚刚起步的企业。我自己的感觉可能在这个时候,我们更积极的投入市场,比我们像这些跨国公司这样通过裁员节省费用,可能对我们来讲会获得更多的机会。

  我认为,最重要的是心理变化,如果说过去已熟悉了在20%成长下生存,今天我们要回到正常日子,我们一定要知道我们过去30年间,我们在人类历史上创造了一个奇迹,这个奇迹不属于正常经济行为里面的普通行为,所以我们要学会过正常的日子,要学会在GDP1、2、3、4、5的时候还能够生存,在日本的企业在经济负增长的时候不裁员还可以维持生存,我们不能更多期待外部环环境,包括外部资本市场的环境,真正安全还是来自于我们企业自己最扎实也可以是最简单的工作,就是我们真正在我们企业内部管理的最基本的行为上面,包括我们成本控制、资金管理、创新能力、合作能力、合作文化,包括走出中国市场的能力方面应该有一大幅度改进,我相信这个机会来得更正是一个好的时候。当我们中国IT的企业特别是软件和服务业在过去十年间得到一个高速发展的时候,突然给了我们一个让我们停下来,重新思考我们过去做法,未来的做法和我们应对不断面对所有新的问题的这样一个新的课程。这个课程对我们未来成长是有利的。

  比如说东软面对外币、人民币的升值,东软采取把我们货币变成几国货币,我们迅速地看到人民币不断升值的时候,我们在美元订单有了损失,我们在日元,欧元上有了很多回报,我们要考验一揽子货币的管理方式。在整个运行过程中,东软在今年年末接近15000人,在1.5万人的运行方面如果把明年运行费用要下来20%,那我们就需要在我们内部所有的方面进行大规模改革,包括人力资源控制,当然这个控制不是来自于简单降工资裁员,而是还是来源于我们提高生产效率,很好地支持共享,来源于很多商业模式创新,所有这些都是变成我们在这种经济困难情况下,我们认为这是最积极的措施。目前我们看到的更多机会是在国际市场上会获得越来越多的合作,我开玩笑这个时候谁要能在洪水中卖救生圈是最好的生意,你要真能做到这一点就是为你的客户创造价值,你一定为他节省费用,今天不能做的事情,通过合作可以做成,那么你就可以渡过冬天。

  我的结论是,危机对我们有压力,而压力是促使我们变革发展一点动力,我们绝对不能生存在一个从来没有压力的市场环境下。明年、后年可能看到一种局面是,全世界的IT和世界的服务行业都会到中国来和在座各位竞争,在座的很多跨国公司,所有的老板都已经给了他们指示明年增长就是靠中国,所以他们中国市场就是一个全球市场,就是一个和全世界跨国公司竞争的市场,他们比我们本土企业更具有资本,更成熟,在这个方面又得到十分重视。今天重视程度已经跟以前完全不一样了,我们所有跨国公司在中国经理人已经在他们总部说话的分量前所未有的提高,因为是我们地方代表的。所以再这样一个情况下,我们只能把我们未来得这种压力看作更严重一些,我们才能够平稳的渡过这样一个危机。

  而我也相信,当这个危机过去之后,中国的IT软件服务业里面会有一大批企业能更成熟起来,那个时候也就是我们中国IT和软件服务业变得更强大,变得更国际化的时刻即将到来,谢谢。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘积仁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>