搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想首席科学家祝明发:当前千万亿次HPC不合格

  CNET科技资讯网 12月5日 北京报道(文并摄影/梁钦):在中国高性能计算第一人——联想首席科学家祝明发眼中,现在全球超级计算机500强(TOP500中)的千万亿次机器都不“合格”。他向人们展示了联想的千万亿次机原型机架构图。

 

  昨日,联想商用技术论坛(LETF)在北京开幕。在论坛上,联想正式宣布,国内第一个实际性能突破每秒百万亿次的异构机群系统——联想“深腾7000”在京研制成功,其运算能力达到每秒106.5万亿次。  

  在下午举办的千万亿次高性能计算的分论坛上,素有“中国高性能计算第一人”之称的联想首席科学家祝明发接受了CNET科技资讯网的独家采访。  

  图为联想首席科学家祝明发。祝明发本人并不是十分喜欢业界对他“中国高性能计算第一人”的称号,但是他绝对配得上这个称号。  

  中国高性能计算水平上新台阶

  祝明发告诉CNET科技资讯网,高性能计算是一个国家综合国力的重要标志。高性能计算应用于科学、能源、横空航天、军事等诸多重要领域,因此各个国家都在高性能计算方面投入巨资。  

  “我国在863计划中,确立了百万亿次超级计算机的研发任务,联想和曙光都在今年推出百万亿次的超级计算机,并且都排在全球超级计算机TOP500很靠前的位置。这说明我国高性能计算水平进一步提升,我国也已经成为美国之外有能力研制百万亿次超级计算机的第二个国家。” 

  祝明发对CNET科技资讯网说,“百万亿次超级计算机联想深腾7000的推出,可以说为下一步十一五计划中的千万亿次做好了铺垫:深腾7000是千万亿次的试验床。”  

  HPC应为高效能计算

  对于千万亿次超级计算机,祝明发指出,“目前千万亿次高效能计算机(HPCS)尚未面世,美国HPCS是2010年完成。”   

  CNET科技资讯网当即提出疑问,“最新的全球超级计算机TOP500中,已经有IBM Roadrunner和Cray Jaguar两台千万亿次机了?” 

  对此,祝明发笑着说,“他们都不‘合格’。如今谈到HPC其实已经不再仅仅是高性能,其实现在单纯做一台性能指标很高的机器并不难,关键是它要具备四大要素:高效率、可编程、可移植、鲁棒-低功耗高可靠。”

  据祝明发介绍,“IBM的Roadrunner的功耗是2483.47KW,Cray Jaguar的功耗是6950.60KW,这非常惊人。另外,这两个系统存在不是通用系统,不可移植,而且不是用同一个编程环境等诸多问题。所以,他们都不是理想的千万亿次HPC。”

  祝明发还指出,“当前要做出高效能计算机,仍存在一些挑战。满足要求的CPU尚未出现,虽然现在有人提出用GPGPU(通用计算图形处理器),但是这种方案面临双精度、可编程、I/O方面的挑战。另外,英特尔提出的众核Larabee是个不错的架构,但是现在还仅仅是概念架构,未有产品推出。”

  联想千万亿次机曝光

  在采访中,祝明发向CNET科技资讯网透露了联想对于千万亿次机的思路和方案。他指出,“现在很多人把矛头都对准了机群,事实上,机群在超级计算中有很大用武之地,关键用什么方法来实现。”

  祝明发向CNET科技资讯网透露,“在千万亿次机中,异构是基本路线,不是权宜之计。可以机群结构为基础,容纳多种体系结构。”

  据祝明发介绍,联想千万亿次高效能计算机基于联想深腾7000,它是多种体系结构的高效能结点机,其中包括通用结点、高速计算结点、可重构加速结点、低功耗高密度TF级高速结点;另外,具有高效能系统软件、高效能编程环境。

  祝明发向CNET科技资讯网展示了联想千万亿次机的原型系统和最终系统图,“联想千万亿次机是百万亿次机的平滑升级。”

  在CNET科技资讯网的追问下,祝明发并未透露联想千万亿次机的推出时间。对于曙光方面“2010年,千万亿次HPC曙光6000面世”的说法,祝明发表示,“那并不是他们的推出时间,而是国家十一五规划中要求的时间。”

  对于“曙光方面将在曙光6000中采用国内自主产权的龙芯处理器,联想是否也会采用这样的策略?”的问题,祝明发表示,“对于千万亿次机中采用何种架构以及哪家的处理器,联想尚在探索之中。”

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

祝明发

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>