搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

东莞巨型麒麟头高达三米三 欲申吉尼斯纪录(图)

这是目前国内最大的麒麟头

  你看过一只足足有一层楼高的巨型麒麟头吗?11月28日,在清溪镇第三届客家民俗风情文化艺术节的开幕式上,这只高3.3米、宽2.5米、身长十多米的手扎麒麟头令人叹为观止。

  据介绍,这只麒麟头是黄鹤林与黄素明、黄飞航三人制作的,黄素明说,这只麒麟头是目前国内最大的,准备申报吉尼斯纪录。

  黄素明告诉记者,制作巨型麒麟比一般的麒麟复杂得多,首先比例一定要计算清楚,不然会显得不好看,因此在计算比例方面花费了很多脑筋。
“另外,麒麟头需要用竹片做骨架,用火烘弯那些竹片来制作成型,但由于竹子很软,特别是有弯度的地方,比用铁和其他工具制作的难度大,因此这也花费了很多时间和精力。”经过二十多天的努力,麒麟头才用沙纸条固定,基本成型。然后在麒麟头的骨架上裱七至八层的沙纸,涂上水粉颜料,再画上图案。最后,待整体及部件完成后,一一拼装。就这样,花了四十多天的时间制作的巨型麒麟头终于诞生了!

  有人好奇地问,这么大这么重的麒麟头,可以舞得起来吗?黄鹤林对此哈哈一笑:“主要还是用来作展览的,不过应观众要求,舞动一下还是没问题的。”

  据介绍,黄鹤林是清溪麒麟队队长,自幼喜爱舞麒麟,足迹遍布国内外。黄素明是“高华麒麟”制作的第四代传人,拥有东莞惟一一家麒麟手工艺作坊。(马云烽)

  (编辑:蒙慧)
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>