搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

海归黑马剑指IDC行业新航程

  面对突出其来的金融风暴,IDC行业的未来是危还是机?暂时无从得知,不过行业发展的好坏可以证明今年的“冬天”是危还是机。虽然IDC行业今年整体情况不好,但有人偏偏在这个时候选择投身IDC行业,并拿出大量资金兴建IDC机房,成为IDC行业里的一匹黑马,他就是河南晟鸿科技有限公司总经理——王晟宇。

他出生于1987年,虽然年纪尚轻,可拥有的胆实和魄力绝非一般人所有,下面就让我们走进这位80后海归派创业的心路历程。

  2008年是不平凡的一年,这一年里,我们经历了南方冰灾,汶川大地震,史无先例的金融海啸,使得各行业开始进入寒冬,缩减资源,重新调配人手。然而作为中国互联网发展的“基石”——IDC行业,同样经历了不少坎坷,2008年以来,公安部、中央宣传部、信息产业部等13部委联手发出消息对IDC行业持续整顿,对未取得IDC许可证,擅自提供主机托管和虚拟主机等互联网接入服务的单位进行全面清理。一批IDC服务商因为站点没有进行ICP备案被紧急关停,损失惨重。“中索事件”、“华启事件”再一次为整个行业敲醒了警钟,一味追求低价,却轻视服务,导致了事件的发生。相信经过各部门的一系列清理整顿,可以净化整个产业竞争环境,改变整个行业乱打“价格战”,低质低价的情况,使整个IDC市场在规范中寻求发展。

  面对突出其来的金融风暴,IDC行业的未来是危还是机?暂时无从得知,不过行业发展的好坏可以证明今年的“冬天”是危还是机。虽然IDC行业今年整体情况不好,但有人偏偏在这个时候选择投身IDC行业,并拿出大量资金兴建IDC机房,成为IDC行业里的一匹黑马,他就是河南晟鸿科技有限公司总经理——王晟宇。他出生于1987年,虽然年纪尚轻,可拥有的胆实和魄力绝非一般人所有,下面就让我们走进这位80后海归派创业的心路历程。

  记者: 刚刚留学归来,为何会选择IDC行业作为自己的创业首选呢?

  王晟宇:因为我一直比较喜欢互联网,热衷于网络游戏,加上国内近几年互联网的发展速度较快,待在国外对IT行业关注多一些,因为自己也做网站的原因吧,在国外也租用过一些服务器,觉得国外的IDC发展很具规模,每个数据中心都几万台服务器,国内这个行业还有非常大的发展空间,所以觉得我能在这个行业做出自己的一点贡献。

  记者: 为何选择华中地区——河南郑州做为公司的总部呢?据你了解的河南IDC行业的情况又是怎么样的呢?

  王晟宇:一方面是因为家在郑州方便一些吧,另外我们也是考察了北京、上海、浙江、江苏、河北等地,也曾考虑过在IDC发展比较好的一些城市自建IDC机房,刚好在南京考察的时候我们遭遇了汶川大地震,让我们对IDC机房的自身环境有了一层新的认识,我们觉得基础环境非常重要!所以我们决定在郑州自建IDC机房,另一方面是因为郑州地处中原,不在地震带,华中地区的电力保障比较稳定,而郑州又是全国的交通枢纽,又是人口大省,将来的信息化及网民数量一定是发展最快的!而目前河南地区的IDC行业对于企业数据中心来说是一个空白,而运营商不能为高端客户提供高品质的服务,代理商也在打价格战,所以导致河南IDC行业的口碑一直不是很好,我们在河南做,目的就是想扭转这个局面,让这个行业再次正视河南IDC,真正了解河南的IDC!

  记者:2008年整个IDC行业大环境并不理想,为什么在这个时候投入大量资金,兴建机房呢?

  王晟宇:从我们决定投入做IDC到机房建成,花了半年多的时间做市场调研,其中走访了很多大型IDC机房,也曾考虑过如果遇到行业洗牌,运营商重组对我们会有多大的影响,但是我们都克服了,遇到问题就去解决问题,没有难题是解决不了的,关键在于自己的一份责任和心态。公司定位是一个IT行业解决方案型公司,而IDC一直是我们比较倾向的业务,希望我们迈出的第一步——IDC,能够走好走远,为我们将来的其它业务做铺垫。

  记者: 据知情人透露,你创办的河南晟鸿科技有限公司前期资金投入超过3000万人民币,

  这样大手笔制作绝对在国内IDC行业中罕见。这些资金主要用于机房建设方面吗?

  王晟宇:这些资金大部分用于机房的基础建设,我们一直用电信级标准来要求自己,标准的电信机柜,骨干设备采用GSR Cisco12016,并且双层冗余配置和N+1设备备份,没有任何单点故障,熟悉网络设备的可能都知道,GSR设备是电信骨干网设备,机柜内全部采用Cisco交换机。我们希望能在最短的时候内,做出最好的成绩,让公司越来越强大,强大的前提就是要把服务,质量,规模做好。而在电力方面我们自有两台独立变压器,双路高压供电。这个可能跟我个人性格也有关系吧,我希望把事情做的更完美一些,我希望我付出的更多,而中间不出故障,所以我们投入更多的成本来减少故障。增加可用性及我们的服务质量!

  记者:据记者得知,河南晟鸿科技有限公司自建的第一个机房——晟鸿双线数据中心已落成,并开始运营,王总,能详细介绍一下晟鸿双线机房的具体情况吗?

  王晟宇:目前机房已经落成,位于郑州市金水区丰产路街道办事处办公楼一层,机房面积1000多平,能容纳近300个标准机柜,目前已经接入电信及网通带宽分别为4G、2G,其他运营商线路也在洽谈中,机房运维中心已经实现24小时值班,全年无间歇24小时及电话支持,公司也一直在招聘大量的专业人才,为公司的发展做好人才储备。

  记者: 王总请你简单介绍一下晟鸿科技(www.shenghongidc.com)未来业务的发展方向?

  王晟宇:目前来讲短期内我们打算把IDC业务稳定下来,然后挖掘现有客户需求,公司定位是解决方案型公司,我们会介入整合IT行业,包括:软件、网站制作、系统集成、互联网接入等等。IDC业务将作为公司的支柱业务来长期发展。

  记者:晟鸿科技(www.shenghongidc.com)与河南电信达成了战略合作关系,晟鸿科技全权接手河南电信IDC业务,王总你对河南电信IDC业务有什么样的期望值?

  王晟宇:河南电信资源较为丰富,带宽质量较高,又做为整个华中地区的枢纽,备受人们关注。然而,晟鸿科技携手河南电信将把河南优质带宽输出,让更多的人了解河南带宽情况,未来的市场空缺很大,晟鸿科技也希望借此迅速占领市场,走向全国。

  记者:金融危机袭来,行业洗牌进行中,你认为它对于晟鸿科技是危机还是机遇呢?

  王晟宇:我个人认为对晟鸿科技来说是机遇,不管是金融危机还是行业洗牌,有实力和技术的公司才能在风暴中存活下来,这也说明了资本的意义。作为一家以IDC业务为基础,解决方案型公司来说,只有不断证明自己的实力和技术,了解客户需求,满足客户需求,才能在未来的道路上走得更好更远。

  记者:面对市场的激烈竞争,晟鸿科技占领市场的优势主要表现在哪些方面呢?对IDC行业的价格战有着什么样的看法?

  王晟宇:对于一些大型厂商而言,河南是个人口大省,兵家必争之地,我们拥有良好的运营商关系,充足的带宽,高品质的服务团队。对于本地一些大企业而言,我们拥有高水平的技术团队,高标准的数据中心,低廉的价格,人性化的服务,比起运营商来说我们还是更有优势的吧。我们是不希望看到价格战的,但是作为IDC机房运营方,我们也在考虑如何控制代理商之间打价格战,我们在与客户签订合同时会签订《竞业限制承诺书》,我们也要求代理商不能由于价格扰乱市场的正常秩序。

  记者:据你所知,国内IDC行业和国外IDC行业有什么不同之处?对未来国内IDC行业有什么样的期待?

  王晟宇:在国外的时候自己也用过美国英国一些IDC的服务器,觉得他们的服务很好,自助式的服务,响应速度非常快,全部在线操作,非常的方便。我希望我们国内以后也能发展到那个规模,我们也正在朝着那个方向去努力!

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王晟宇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>