搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

“高价”收购瞄准长沙 电广传媒全省整合加速

  本报记者 郎朗 广州报道 中信国安从2000年开始在湖南长沙、岳阳等5市有线电视网络的扩张,让本土的电广传媒长期以来感到很大的竞争压力。在完成对全省33个县市有线网络的初步整合后,电广传媒开始将目光瞄准了长沙。

  12月2日,电广传媒(000917.SZ)发布公告称,将以自有资金2.373亿元人民币受让公司全资子公司——湖南省广播电视网络有限公司(下称省干线公司)——持有的湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司(下称湖南有线)3.44%的股权,这部分股权等同于省干线公司持有的湖南有线长沙网络有限公司的30%股东权益。

  值得注意的是,与此前以6200万元高价收购资不抵债的省干线公司62%股权类似的是,电广传媒此次收购湖南有线3.44%股权居然花费了2.373亿元,而2007年3月湖南有线成立时,电广传媒只用7.9亿元就获得了湖南有线57.59%的股权。

  是湖南有线的资产在过去一年半中增长了约5倍,还是电广传媒这次的收购估价过高?

  估值分歧

  按照电广传媒12月2日的公告,这次其收购的湖南有线目前的净资产是15.15亿元,只比2007年底增长了不到1亿元,同时由于数字电视整体转换的原因,其负债却上升了8亿元。如果按照这次电广传媒以2.373亿元收购湖南有线3.44%股权计算,湖南有线目前的总价值接近70亿元。

  据悉,湖南有线于2007年3月成立时的注册资金为13.47亿元,这意味着过去一年其资产增值了近5倍。东方证券分析师陈刚表示,“显然这次电广传媒对收购资产的估值偏高。”

  对此,电广传媒的解释是,根据 2007年湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司发起人协议及补充协议、2007年7月“天源验字[2007]年024号”验资报告,省干线公司所持湖南有线3.4397%的股东权益等同于省干线公司持有的湖南有线长沙网络有限公司的 30%股东权益,而这次实际评估的是湖南有线长沙网络有限公司的30%股东权益的价值。而根据开元资产评估有限公司出具的开元(湘)评报字[2008]第046号资产评估报告,湖南有线长沙网络有限公司的股东全部权益价值为 79,100.80万元。

  省市网争夺

  “我们已经感到‘市网’过去一年的扩张力度,我们在一些区域出现了用户流失的情况,所以我们必须要增加投资。”对于此次收购,湖南有线长沙网络有限公司有关人士表示。

  对于电广传媒来说,其在长沙等地面临的竞争压力有所加大,这是因为在2007年5月中信国安成功发行可分离债后,拿出4.5亿元在长沙、武汉等地增加投资,推进数字电视转换,其中在长沙的投资达到1.6亿元。

  记者了解到,2008年以前,在长沙的60万有线电视用户中,湖南有线长沙网络有限公司和中信国安参股的长沙国安广播电视宽带网络有限公司(下称长沙有线,即市网)各占50%左右,但是到今年7月,长沙有线的份额已悄然上升到55%,这给湖南有线长沙网络有限公司造成了一定的压力。

  湖南有线长沙网络有限公司的实际操作者是省干线公司,后者曾投资7 亿元在湖南搭建了覆盖全省的干线网,但由于缺少终端用户资源,这张堪称优资源的网络自建成之时就面临亏损。

  到2005年12月31日,省干线公司账面总资产5.52亿元,负债5.61亿元,净资产为-926.68万元,已陷入账面资不抵债的窘境,其在长沙拥有的30万用户也面临流失的可能。

  在这样的情况下,湖南省政府、省广电局最终决定由电广传媒对这张干线网络进行重新估值、整体收购,当时电广传媒给省干线公司做出的评估价格是将其净资产从-926.68万元上升至9688万元,而62%股权的收购价格为6200万元。

  湖南有线总经理曾介忠表示,同一张网络,在不同的运营者手中情况就不一样,原来的干线网络缺乏终端用户资源,只有整合了全省的市、县网络,把全省的干线、城域和接入网络融合在一起,才谈得上以一个整体去融资、贷款和构建全业务运营体系。

  然而当中信国安在长沙增资后,省干线公司则由于资金原因缺乏对抗的实力,在这样的情况下,电广传媒这次又采取了此次股权受让安排。

  全省有线网络整合

  对于电广传媒来说,除了以往的广告业务和快速增长的达晨创投业务外,有线电视网络业务是其过去几年一直在重点发展的业务,按照电广传媒的预计到今年底其有线电视用户将增长到260万-280万户。

  然而电广传媒在湖南省却没有做到“通吃“,这是因为从2000年开始中信国安就开始通过建立合资公司的方式收编湖南长沙、岳阳、湘潭、浏阳等5市的有线网络,目前其在这5个城市的有线网络公司中都占49%的股权,其用户数量接近80万户。

  这导致电广传媒在2007年牵头组织成立湖南有线时,参股的33家股东单位中并没有长沙、岳阳等5市广电局的身影。

  其实,此前湖南广电局和电广传媒曾通过多种方式试图阻止中信国安在长沙等城市的发展。早在2001年5月,湖南省广播电视局曾发布一条声明,大致内容是:“凡从事有线电视网络传输业务必须报请省以上广播电视主管部门审批同意。对未经我局审批,擅自在我省与市、县有线网络部门组建网络传输公司的违规行为,我局将按照国务院82号文件精神和国家广播电影电视总局的规定,会同有关部门予以坚决清理。”

  然而由于广电体制的“条块分割”,以及中信国安给出的优惠政策,上述清理工作进展有限。

  湖南益阳广电局有关人士告诉记者,“最初我们是想与电广传媒合作的,但是电广传媒对我们的资产评估只有2100万元,中信国安的评估价则为5500万元,这样我们只能选择与中信国安合作。”

  不过,湖南有线总经理曾介忠表示,自2008年开始,湖南有线正按照省政府[2006]131号文件的整合要求,对中信国安在湖南投资的5个合资公司,将采取增资扩股吸收进来。

  他还指出,湖南有线还会拿出几个亿来, 帮助还没有被整合进来的65个县级网络公司进行改制,然后整合进来。

  今年6月,电广传媒公告称,已出资5007万元分别与湖南省内东安、桃江等十家县级广播电视局签署了共同组建各地电广网络有限公司的合同,至此,电广传媒已拥有了湖南省43个市、县的有线电视网络资源。

  记者了解到,随着最后55个县有线网络的整合完毕,电广传媒控制的有线电视用户将上升到350万户。

  “一切都用市场化的办法。”曾介忠表示,“以往行政收编的惨痛经历证明,只有市场才能彻底解决问题。”

  东方证券分析师陈刚表示,“广电整合中一些经济不发达的县市往往希望被整合,因为整合的公司在数字电视转换的采购中有成本优势,而且其利润和待遇都会有提高,但最难的还是在长沙、湘潭等中心城市。”  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

于省

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>