搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

AMD发布“上海”处理器 打响反击英特尔第一枪

  王如晨

  借助剥离旗下德国工厂完成初步战略变革的AMD,在一番被动之后,再次展开了反击战。

  昨天,这家全球第二大处理器企业在上海高调发布了其颇具深意的最新45纳米4核产品“上海”,这是该公司首款以中国城市为研发代号的产品。

  “这是AMD高度重视中国市场的体现,也是新AMD打响的第一枪。”AMD全球副总裁王正福对《第一财经日报》说,2005年,时任AMD首席执行官的鲁毅智在苏州曾公开表示,AMD如果想在全球取得成功,必须先在中国取得成功。

  这也是AMD将最新处理器命名为“上海”的背景。因为,以中国为核心的全球新兴市场(尤其是金砖四国),已经成为未来5年PC业销量最大的区域。王正福援引公司内部调研数据说,到2015年,全球PC销量将高达14亿台,而新兴市场市场将占据8亿台,而中国市场又将占据8亿台中的5亿台,也即占据全球近36%的总销量。

  为了展示“上海”处理器,AMD煞费苦心地将发布地选在了“上海超级计算中心”。这家机构借助AMD处理器,前不久夺得目前全球最快超级计算机第十名、中国第一名。

  AMD全球产品营销副总裁Leslie Sobon表示,“上海”是“合适的时间”推出的“正确的产品”。因为它适应了目前蔓延的全球金融危机,有望抓住潜在的机会:相对于此前发布的“巴塞罗那”4核处理器,“上海”性能提高了35%,能耗却降低了35%,而且用户升级平滑,不会增加额外成本,适应了用户成本缩减趋势。

  Leslie Sobon表示,对手英特尔一直在试图更换2006年以来推广的处理器架构,2009年将推出类似于AMD架构的处理器。

  不过,在45纳米最新工艺上,AMD却落后对手英特尔近一年。而且,英特尔正在借助强大的市场营销以及更为细分的笔记本处理器,抢占更多市场份额,其中,全球低价小尺寸笔记本市场迅猛增长,提升了其出货量。

  但AMD大中华区OEM总经理潘晓明强调,“上海”只是第一枪,也只是第一波反击,借助更多OEM以及微软等软件合作伙伴,公司已经做好充分的竞争准备。年底前,OEM厂家预计将推出25款采用“上海”的服务器,明年第一季度,融合ATI显示技术的4核“上海”台式机将会上市,之后,公司还将推出4核心的笔记本处理器。

  这是AMD借分拆工厂实现战略变革以来的最重要的反击。此前,由于收购ATI造成财务压力,AMD一直连续亏损。直到今年10月,它将旗下处理器工厂剥离给阿联酋国有资本,走向了高通、德仪等半导体设计企业道路,完成了商业模式的变革。

  


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>