搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

诺基亚败走日本 发力CDMA或促市场新格局

  ■本报记者 林剑

  据媒体报道,诺基亚从09年起和中国电信在超低端及高端定制手机方面,将会有多项合作,其产品也将陆续推出。据了解,中国电信内部目前已经公布了多款CDMA定制机型,而诺基亚也一直没有放弃CDMA产品的生产研发。

诺基亚全球副总裁邓元鋆对此表示,明年起,诺基亚和中国电信在超低端及高端定制手机方面,都会有很多合作,“产品将陆续推出”。从影响分析,诺基亚作为国际手机巨头,其义无返顾发力CDMA的举动或将起到带动作用,从实质上解决CDMA的终端问题。

  随着中国电信的投入加大,CDMA正成为全球手机市场的最大亮点和最大增长点,而国产手机厂商有望凭借其自身的优势,在该领域后来居上,一改在以往在两面夹击中艰难生存的局面。

  诺基亚失意日本

  日前,全球最大的手机生厂商芬兰诺基亚公司宣布,由于市场份额未达到预期,诺基亚将停止在日本市场宣传和销售诺基亚品牌的手机。虽然占据着全球头把交椅多年,但诺基亚却一直没有在日本市场打开局面。据分析,日本手机研发实力在全球范围内一直保持在最高水平,本土化技术和产品使得日本消费者对自有品牌保有很高的认可度,例如2006-2007年诺基亚最受关注的产品之一N73在日本的关注排名没能进入十强,就是一个很好的印证。

  据悉,虽然诺基亚是全球最大的手机厂商,但在日本市场一直起色不大。业内人士分析,目前金融危机已经对全球手机行业带来重大影响,诺基亚退守日本高端市场或是一种无奈的选择。对于退出日本市场,诺基亚执行副总裁蒂莫·伊哈莫蒂拉在一份声明中表示:“在当前全球经济形势下,我们认为已经无法继续对日本细分市场产品进行投资。”据了解,2008年诺基亚第三季度在全球市场上的份额高达38%,虽然与日本最大的手机运营商NTT DoCoMo合作在日本市场销售诺基亚手机,但在日本市场的份额依然难以达到1%。

  面对挑剔的日本市场,诺基亚停止一切销售和宣传活动,也算是明智的做法。不过,据了解,诺基亚旗下的奢侈品牌VERTU将继续在日本销售,同时,诺基亚也保留了在日本的信息业务和手机研发。

  成CDMA市场风向标

  CDMA在中国市场的巨大潜力鼓励着越来越多的手机制造商进入这个领域。早在今年7月份,诺基亚便与高通签下了包括CDMA在内的为期15年的专利协议,并在美国推出多款CDMA终端,其进军中国CDMA市场的意图呼之欲出。

  电信运营商重组后,定制手机无疑将是三大运营商的主要运作模式之一,诺基亚无疑也希望在这个庞大的市场中分一杯羹。据了解,中国电信内部目前已经公布了多款CDMA定制机型,而诺基亚也一直都没有放弃CDMA产品的生产研发。诺基亚正在不断跟中国电信沟通,看双方可以在哪些方面能够有进一步的合作。在市场上,诺基亚一直都在推出CDMA产品,未来还会继续投入在CDMA产品上,并会陆续推出相关手机。明年诺基亚在手机定制市场上的数量将有大幅增长。“在中国电信主导下,CDMA市场会有一定增长的机会,我们随时会把握这些机会,”邓元鋆透露,“但详细计划表目前还没有公布。”

  相比于国际厂商,国内厂商在CDMA市场也有一定的地位。以中兴为例,目前的CDMA网络大量使用中兴的设备,使得中兴的CDMA终端在与网络的融合上占有一定的优势。同时,国内厂商在终端设计上更具有本土特色,或更适应国内用户的个性化需求。目前,CDMA终端市场上已涌现三星、LG、诺基亚、摩托罗拉、中兴、华为、宇龙酷派、多普达、UT斯达康、夏新、大显、康佳等多种品牌手机。来自CDG的统计显示,截至目前,全球有超过2000款CDMA2000终端,包括521款EV-DO终端和68款版本A终端。同时,CDMA厂商在CDMA终端研发上也取得了突破性进展。比如,版本A终端的优势在于:无论用户在哪个位置,即使是小区的最边缘,都可以保证宽带网络的数据传输能力,这样的传输能力使用户在使用移动互联网的时候就会有非常好的体验。

  发力CDMA遇“强敌”

  种种迹象表明,CDMA的市场空间巨大,随着中国电信投入的不断加大,CDMA或将超越WCDMA在全球市场上占据更加重要的地位。面对巨大的市场机会,各手机厂商厂商正蓄势待发,意欲抢夺市场蛋糕。然而在全新的CDMA领域,诺基亚义无返顾地加入,不仅要面对摩托罗拉、LG、三星等国际手机巨头的竞争压力,还要面对中兴通讯、华为等国产手机的竞争。

  11月27日,继中国电信首轮CDMA终端招标中大胜国外品牌之后,国产手机梅开二度,在近日的入网检测方面再度领先。据了解,由于电信开始推行自己的CDMA手机定制规范,原来中标的集采手机还需要重新“过一遍”,结果不少原本中标的国外品牌在入网检测中意外出局,而国产手机则有20余款手机顺利过关。据了解,其中,海信和酷派两家厂商通过检测的机型数量最多,分别为7款和5款。消息人士称,这一结果并不意外,因为中国电信执行了与联通不同的定制规范,国外厂商一时还没回过神来,而国产手机则有“近水楼台先得月”的优势。另据了解,中国电信方面已经要求中标手机必须通过定制规范检测,然后才能上市。

  由于较早介入CDMA终端的研发与生产,国内手机厂商在CDMA领域具有明显的市场优势。根据工信部电信研究院发布的报告表明,国产品牌已经占据领先的地位。去年中国C网手机市场出货量1781万部,其中国产品牌出货量达到1371万部,市场份额达到77%。相关专家认为,借CDMA提升市场占有率,这是中国厂商新的契机,CDMA市场的持续发展将推动中国CDMA厂商继续保持市场竞争优势,提供更大发展空间。尤其是中兴通讯在CDMA的技术领域拥有深厚的造诣,堪称国内CDMA领域的“霸主”。中兴雄心壮志,欲5年内杀入全球手机五强,凭借其和运营商的长期合作关系,中兴通讯或将在CDMA市场占据较大市场份额。

  总而言之,诺基亚发力CDMA市场,或将扩大其在中国市场领跑的优势,这不仅对国内厂商造成更多的压力,同时也对另外几家国际手机巨头构成威胁。然而,中国电信的加入必将引发CDMA领域的重新洗牌,这也给了国产手机品牌“可乘之机”。CDMA将会是国产手机品牌突破的新方向,一些有技术、有品牌的厂商将会在此次洗牌中脱颖而出。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>