搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

激动网放缓上市计划 高调争夺“视频第一门户”

  CNET科技资讯网 12月1日 北京消息:在租金不菲的国贸附近一栋大厦里,激动网总裁张鹤对CNET记者表示将放缓上市计划。与此同时,激动网开始争夺“视频第一门户”的称号。他说:“我们06年开始就提出了门户概念,并一直坚持这个方向没有动摇,但是我们少于宣传,所以现在‘第一视频门户’这个称号还需要去争取才能有。

”言语中透露出那么一丝惋惜,不过他随即表示:“现在也是出来的合适时机。”

  低调发展

  张鹤所说不假,激动网在05年成立,但一直以来都非常低调,特别是在06、07这本是视频网站最风生水起的两年里,激动网几乎一声不吭。直到2008年4月,激动网获得视频网站均垂涎若可的“信息网络传播视听节目许可证(下称视听牌照)”时,它才开始显山露水,因为它是第一家获得“视听牌照”的民营企业。

  当时在视频行业内最著名的三家网站——优酷网、土豆网以及酷6网均还未获此证。火了一把的激动网之后又迅速低沉下去。这期间,张鹤到任总裁,他说:“我接手后主要在改善用户体验方面做了很多工作,直到现在觉得差不多是时机站出来了。”

  不要垃圾流量

  不过这个时候激动网的流量排名依旧不那么好看,近日,尼尔森在中国的合资公司CR-Nielsen(华瑞网标)联合其合作伙伴ChinaRank(中国网站排名网)发布了中国网站10月流量数据。激动网在视频网站中排名第九。

  对于这个名次,张鹤说:“能排进前十名已经很不错了,激动网全部做正版内容,没有类似越狱那样对流量有很大提升的盗版内容。另外,激动网也不以流量为重。”

  “我早就说视频网站有很多是垃圾流量,你们不信,王微说了你们才信。”张鹤玩笑似的责怪大家没有尽早认可其观点。张鹤认为,视频网站要流量就要是有价值的,能卖广告的。“现在优酷和土豆也都开始做正版了,这也是我们一直的战略方向。”

  另一个层面看,土豆和优酷对流量的追求有部分原因是有资本压力,毕竟依靠融资生存的情况下,需要给资方一串漂亮的数字,张鹤表示:“但激动网却无此压力。因为有雄厚的资金支持。”

  背景实力雄厚

  据悉,激动网属于激动集团旗下一个子公司。有资料显示,激动集团股份有限公司由上海知名财团投资组建,公司注册资本1.25亿元人民币。激动集团在国内专业从事媒体、娱乐投资的控股机构。目前激动集团拥有控股、参股企业17家,已初步形成四大产业的核心企业: 激动出版、激动通信、激动广告、激动星影视。其中激动通信产业便是以“激动网”为品牌的无线增值和宽频电视平台。而著名的财经类杂志《环球企业家》也属于激动集团旗下。有业内称,激动集团是一个以资本为纽带,跨地区、跨媒体的多媒体集团。

  所以不难想象激动网并没有太大的盈利压力,而且将办公地租在了CBD的中心地带。不过据张鹤透露,激动网预计09年盈利,目前收入由SP、VOD(版权分销)及网络广告三部分构成。张鹤说:“网络广告目前占总收入不到三分之一,但它将是09年增长最快的一部分。”

  另外,在一个擅长于作媒体投资的集团背景下,激动网会站出来争取“第一视频门户”的称号也就不难理解。张鹤一直强调:“视频网站应该体现出媒体价值。”而一个要做媒体平台的视频网站当然需要成为第一视频门户网站。

  结语

  据悉,激动网目前向用户提供新闻、财经、体育、娱乐等视听节目,并且即将上线汽车频道,而更多的内容频道也在计划中,俨然一个视频门户网站。

  而对于本是工作重点之一的上市计划,张鹤称:“现在金融危机带来不利因素,所以将计划放缓。”(张丹)

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张鹤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>