搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

经济环境恶化企业IT支出锐减 开源软件成香饽饽

  CNET科技资讯网12月2日国际报道 随着科技泡沫的破裂,精打细算的技术公司就需要找到一种花最少的钱办更多的事的途径。2001年和2002年时,网络股票交易公司E*Trade曾将其技术预算缩减了三分之一,开始使用通过互联网下载的免费软件。

到2002年年底时,E*Trade因使用免费开源软件在一年内就节约了1300万美元。

  现在,2001年的经济困境又要重新上演了。各个企业又要面临削减IT支出的压力了。据市场分析机构IDC表示,2009年的技术支出将缩减0.9%。据ChangeWave研究公司今年10月份的调查显示,2008年年底的状况将更加不景气,企业软件支出将出现锐减。被调查的1841家企业软件用户中,约有40%的用户表示其企业在未来三个月中会削减软件方面的支出。

  预算削减将刺激用户对开源的兴趣

  捂紧钱袋子将使一些企业加快采用开源软件的步伐。而开源软件已被广泛应用于帮助企业运行其服务器和数据库管理系统,并在协作、客户关系管理和供应链管理领域得到了广泛认可。这也为投资开源的企业带来了好兆头。开源厂商通过帮助使用免费软件的企业维护或添加新功能来获得营收。

  开源的工作模式

  开源软件实际上就是开发被公开共享的源代码软件的一种方法。开发任何开源软件的人员通常都并不是为某一公司工作,而是分布在全球的数千名开发人员,是一个软件开发者社区。企业通常支付较少的订阅费就可以得到一款开源产品。

  最大的商业开源公司是红帽公司,在截至今年2月份的一年中,红帽的营收超过了5亿美元。其中使用最广泛的产品是红帽的企业版Linux产品,拥有250万付费订阅用户,用户可以访问软件的更新资料和支持服务。

  企业服务器上运行的Linux是企业使用最普遍的开源软件之一。据Gartner今年9月份对全球274家正在使用或即将在未来12个月内使用开源的企业进行的调查显示,52%的企业目前正在使用开源服务器软件,另23%的企业计划在未来12个月内使用开源服务器软件。Linux作为计算机的一种操作系统在企业应用中还没有建立起稳定的地位。受调查的对象中,有39%的受调查对象回答目前在使用Linux操作系统;另有22%预计在明年使用Linux操作系统。

  随着经济进一步恶化,IT支出在某种程度上也将陷入困境,企业为节约开支,可能会自己搞开源并支持开源工作。

  现有开源用户会继续推进开源应用

  许多分析人士认为,那些正在使用开源软件或将来准备削减成本的企业将会继续推进付费或非付费开源的应用。

  对一些公司而言,开源的益处已经远远超越了节约成本的范畴。开源可以使工程技术人员在合同谈判上花费更少的时间,将更多的精力投入到技术研究上去。使用开源软件,还可以使系统更加稳定,运营成本更加低廉,为企业提高竞争力奠定基础。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>