搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信基础设施共建共享涉及多层面挑战

  通信世界网(CWW)12月2日消息 近日,在业内某会议上,相关专家针对电信业共建共享表示,技术研发为核心的软性投资将成为我国电信业投资重点和竞争制高点,大规模采购和建设为特征的有形投资将逐步退居次要位置。

  相关专家表示,中国电信业高投入高产出模式后继乏力,电信业将逐渐回归至公共服务业盈利水平。2007年行业净利润达到945.5亿元,收入利润率达到13%。专家表示,我国电信业投入产出效益与OECD发达国家存在明显差距。

  目前,移动电话与宽带上升已为市场结构的主流,但由于快速部署移动通信网络和宽带互联网将遭遇越来越稀缺的基站、杆路和管线资源的制约,能够直接用于非农业生产用途的国土资源面积越来越少,城市地下管线资源处于紧运行状态。同时,电力等能源企业开展节能减排工作将使电信业“痛定思痛”,因此,贯彻实施共建共享政策势在必行。

  此前,中国电信青海公司与中国联通青海分公司正式签署《电信基础设施资源共建共享合作框架协议》,协议具体内容包括:双方将在通信铁塔、机房、接入传输、光纤、杆路、管道、室内分布、电源等资源的建设与使用中,遵循“有效利用、节约资源、技术可行、合理负担”的基本原则,全面开放通信铁塔、机房、接入传输、光纤、电源、管道、杆路、室内分布等资源,并以资源互换或租赁形式,达到有偿使用。

  广东通信管理局也向各企业转发《紧急通知》,要求各企业指定部门和专人负责,目前各企业已成立了工作小组,相关市公司也指定了联系人专门负责;同时成立了由局领导和企业分管领导组成的省协调领导小组;起草了共建共享实施办法,重点对操作程序、争议协调和裁决程序、考核程序进行细化,已完成征求企业意见。

  专家表示,目前,共建共享这一新政策面临着一系列挑战:包括电信运营商投资建设模式,资源整合能力及市场竞争的商业机密等;电信设备商设备采购总量下滑,技术改进要求提高(如共站共址的抗干扰性能等);网络建设维护方的工程预算削减与维护难度加大;监管机构在标准、评估、定价、协调、处罚等工作考验管理能力和素质。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>