搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技等企业上市受阻 被迫驶入慢车道

  李静颖

  朱德永最近一直在关注证监会网站的新闻,作为汉王科技股份有限公司(下称“汉王科技”)的董事会秘书,他现在的主要工作之一就是不断地通过各种渠道了解新股融资的最新进展。

  汉王科技早在今年7月就已通过上市首发申请,原本计划将于今年第三季度上市,临门一脚时遭遇的这场金融风暴,无疑是当头一棒。

  朱德永在电话里无奈地告诉记者,企业目前不得不依靠自有资金启动那些原本希望通过股市募集资金开发的新项目。

  朱德永口中的新项目主要包括用于汉王多语种多平台文字识别软件系统及产品、基于OCR识别技术的行业专用信息采集产品、电子纸智能读写终端、数字化仪相关设备等等。据其表示,这些项目需要2亿多元,将会分期投入。

  对于近期企业的资金运作,朱德永表示,目前进退两难,一方面由于股权结构已确定,不可能有新的风投资金注入。另一方面,仅依靠企业自有资金,若上市进程被一再搁置的话,将远不能满足新项目对资金的需求。“接下来,会考虑银行贷款。”他说。

  2003年上海永宣投资曾向汉王科技注资3000万元,目前为其第二大股东。昨天,直接负责此项目的上海永宣投资经理马雄鸣告诉《第一财经日报》,由于上市搁浅,企业原本的规划将会暂缓。他说,年底将计划召开董事会,将就企业如何扩大销售、节省成本、提高内部管理等方面做一些探讨,帮助企业应付目前面临的局面。

  其实,与汉王科技“同命相怜”的不在少数。早在今年9月就向美国证券交易委员会(SEC)递交首次公开招股说明书的分时传媒,由于美国经济危机的陡然恶化,赴美的上市计划将延期。全球知名私人股本公司KKR也于上月宣布,公司在今年底前上市的计划已无法实现。

  青云创投总裁叶东昨告诉记者,原本有两个项目计划明年海外上市,现在可能要延迟一段时间。叶东表示,目前工作的重心主要是寻找更多抗风险能力强的企业以及帮助已投企业渡过难关。除了在资金、业务发展、内部管理等方面给被投企业提供帮助,叶东强调,“对于各方面按照原有计划发展的企业,我们将考虑再增加一到两轮的投资,帮助他们在困境中成长。”而在不久前的一次论坛上,青云创投的另一位合伙人透露,其投资的富建海缘和中盛光电被迫延迟了上市。

  投中集团发布的2008年10月中国IPO市场研究报告显示,10月,美股IPO数量连续10周为零,创造28年来最差纪录,这使得中国企业海外上市受阻。而国内资本市场,自9月起证监会对于新股发行审批的节奏明显放缓,以至于10月A股市场更是进入真空期。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱德永

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>