搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

吴方亮推动变频空调江湖变局

  在世界金融危机下的肃杀寒冬,空调业一片冰冻之际,素有“革命少帅”之称的吴方亮执掌双菱空调一个月来的第一次“亮剑”——发布《变频空调安装技术红皮书》,倡议行业重视售后安装工作,切实维护消费者利益。

  作为空调行业的传奇人物,吴方亮的每一次履历更新都几乎掀起空调行业的革命风暴。
他的每一步,也曾将他所在的企业推向一个个神话般的迅速崛起:在其担任奥克斯空调总经理期间,奥克斯空调的销售从2000年的20多万套上升到2004年度的200多万套;在其出任奥克斯中央空调公司总经理后的不到3年时间,奥克斯中央空调的销售额从2000余万元做到了4.6亿元。

  双菱空调,虽然是昔日响当当的上海品牌、中国驰名商标、与日本知名企业联姻的合资企业,但是目前并不是一线品牌,是什么让素来眼光犀利的吴方亮选择了双菱空调?

  市场需求仍为刚性

  宁波人吴方亮目光炯炯,他说选择双菱是他在辞别奥克斯在山水间神游之后深思熟虑的结果。一是行业魅力,二是双菱空调的潜力。

  值得一提的是,当他瞩意双菱时,上海奉贤区的四大国有银行几乎同时对吴方亮亮出绿灯:个人无担保授信3000万元,企业担保承兑5000万元。这些都来源于吴方亮本人的名气,也还有双菱空调的行业地位。银行贷款再加上新双菱空调拥有的4000万元,就这样吴方亮在双菱的资金额度达到1.2亿元。

  对此,吴方亮显得分外踌躇满志。当众人都质疑目前世界性的金融危机对空调行业的冲击时,一向与众不同的他再次铿锵发声——“空调作为生活必需品,它的刚性需求还是存在的,市场总体容量不会有很大影响,只是现阶段这种需求被暂时冻结了;随着政府4万亿的救市措施的逐步落实、提高农民收入政策的推进和外出打工人员返乡创业高峰的到来,中国国内空调市场势必迎来一次高峰,我估计这波高峰将会在2009年的4-5月间形成,而且主流市场会在中西部区域和二、三、四级市场。”

  双菱占据三大优势

  在目前空调企业普遍面临库存压力、能量标准升级、原材料价格下降的寒流中,吴方亮为何底气犹存呢?他笑谈理由有三:

  其一,双菱拥有零库存的优势。尽管原材料价格大幅下降,而双菱由于一直以来实行的是订单制生产的模式,使得双菱几乎没有库存。当国内所有的空调厂都在为满仓库的库存发愁的时候,当所有的工厂都在为库存产品和现在新采购产品之间近20%的成本差异而苦恼的时候,双菱可以轻装上阵;

  其二,双菱实行的营销战略是农村包围城市,重点区域放在二三线城市,成功规避了一线城市的恶性竞争。根据当前政府在经济方面的主要政策和引导方向,可以预见2009年度中西部地区和二三四级市场将会有很好的增长,而那里正好是双菱的主战场,同时也是目前国内其他主流品牌的品牌影响力最小的区域。

  其三,国家将在2009年度推行新的能效标准,空调市场必将是变频空调的天下(实际上各大品牌已经在推变频了),而双菱依托日本技术在变频技术方面早有储备且领先国内同行。

  江湖变局猜想

  面对人们的疑惑和期待,正在双菱日夜奋战的吴方亮这样告诉大家,他这些天日夜兼程,从企业文化、内部管理、市场营销等方面都做了重新规划。

  在谈着这些正在进行的改变的时候,吴方亮略显疲惫的面容马上显得神采奕奕,他有力地挥了挥手,很豪迈地说:“我们的目标是,2009年度完成家用空调内销15万台的销售,外销继续保持2008年度30余万台的销售;中央空调销售达到5000万元以上;未来3年内(2011年前)家用空调内销要达到30万台以上,外销要达到50万台以上,中央空调要完成3亿元以上的销售额。”

  谈到他最拿手的白皮书红皮书营销策略,那种足以奠定他江湖地位的威慑力十足的营销魔力时,他很爽朗地笑了,“每一次,无论是之前的成本白皮书还是健康技术红皮书,我都是站在消费者的角度,来揭露整个行业的黑幕,之所以引发了行业地震,正是因为每一次我都抓住了实质性弊病所在。我期待能尽我所能改善并规范这个行业,真正为消费者提供完美服务。”他表示,他目前又看到了变频空调目前的弊端——安装技术的普遍缺失。由此,他重锤出击,发布“变频空调安装技术红皮书”,倡议行业重视售后安装培训,切实维护消费者利益。

  红皮书一出,江湖又面临怎样的变局?一切充满悬念,也满怀期待。因为这次托起双菱翅膀的人,是吴方亮。 (1L1)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴方亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>