搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

今日傍晚将上演天文奇观 金星木星“双星拱月”

  中新网12月1日电 综合报道,12月1日傍晚,金星、木星将与月亮一起在天宇上演“双星拱月”的美妙天象。

  1日傍晚天黑之前,西方神话中主管爱情和美丽的“维纳斯”女神金星将与“行星之王”木星如约相聚,这对夜空最明亮的星星,还将与一弯细细的娥眉月一起在西南方低空的星空舞台上相依相偎。


  据悉,近日距离地球最近的行星金星由西向东追赶着八大行星之王木星。11月30日傍晚,金星距离木星很近,金星在木星的西南面,光度比木星亮;初三的新月在金星的西面,正追赶着金星。12月1日上午9时,金星已经追上了木星,两者相距最近;深夜23时,弯月追上了木星,月亮最近木星。12月2日凌晨零时,月亮追上了金星,并遮掩金星。

  这次“双星拱月”有何特色?一是月球、金星和木星是夜空中最明亮的天体;二是这三个天体相距十分靠近,月亮是从木星和金星的中间穿插会聚的,是名副其实的“双星拱月”;三是还发生了木星、月球、金星依次排成一条直线和月掩金星的天象,非常罕见。

  公众在晴夜观赏时,应选择在西南方的开阔地,避开山丘和建筑物的遮挡。“双星拱月”在太阳下山后不久就要闪亮出场,精彩的演出时间仅为半小时左右。如有望远镜,还可欣赏金星“小月亮”般的芳容,并观赏木星附近几个排成一排的卫星。这些卫星看上去就像小星星,其实它们比月亮还要大,只是因离地球相当远才会看上去显得小。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>