搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

CDMA手机迎来社会化时代 更重视推广数据业务

  记者 胡强

  和GSM手机相比,CDMA手机销售对运营商的依赖程度更高。在经历了全球金融危机、手机消费需求严重疲软,以及电信运营商重组的近半年阵痛期之后,天翼向成熟化运作迈出的每一步都显得弥足珍贵。

  和500万部终端集采时提出以发展用户为首要任务不同的是,电信的思路已经发生了微妙的变化。用户是基础,数据业务更重要。中国电信提出“互联网手机”的概念。与其说是为发展用户,倒不如说是为充分发挥自身优势,将原有固网业务向手机终端转移,以形成差异化优势。对于中国电信而言,这样的决策显然是利己并且明智的。盲目发展用户不但没有意义,而且对于CDMA发展的贡献不足以弥补其成本。

  天翼终端公司的定位同样体现了电信思路的变化:其不再采用垂直管理体系,其各省分公司将由各省电信公司直接管理,各省集采和发展社会渠道将在今后CDMA终端市场上成为主流。这也将有助于解决9月集采供货不如预期顺畅的问题。

  此前,总部集采手机之后,各手机企业在和各省公司进行对接时却几乎又要重新经历定制的过程。“虽然入围了中国电信此前的首批集采大单,但是当我们向各省公司推广天宇的手机时,他们却根本不知道天宇品牌的存在。”天宇朗通副总经理肖朝君在接受记者采访时表示。

  在天翼终端公司挂牌的同时,中国电信CDMA手机定制规范也于最近出台,对手机企业提出了更高的要求。规范重点要求手机强调天翼品牌,尤其是在UI(用户界面)、开关机显示、待机动画显示等。在产品外观以及包装上必须标识天翼品牌,菜单里则嵌入了号码百事通、天翼图标、互联星空、手机下载、手机视频、爱音乐等中国电信原有优势业务和专为移动网络开展的移动业务。

  很显然,中国电信更重视终端在推广数据业务中的作用,而其在CDMA终端上相对中国移动在GSM终端具有更强大的话语权,也有助于其利用这一方式推广数据业务。但是从市场层面来说,CDMA手机相对GSM手机性价比明显偏低,这也是CDMA产业运营者一直面临的困局。有消息称中国电信将加大CDMA手机在社会渠道的推广力度,但在缺乏足够用户影响力的情况下,要实现这一点还有很长的路要走。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>