搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微型燃料电池2年商业化 续航时间提高20倍

  赛迪网讯 12月1日消息,笔记本电脑、手机和MP3播放机用户一直受到电池续航时间短的困扰,微型燃料电池被认为是“终极解决方案”,它可能使笔记本电脑的续航时间长达数天时间。

  据国外媒体报道称,尽管企业一直在减小燃料电池的体积、降低制造成本,延长续航时间,提高安全性,但燃料电池上市销售还需要1、2年时间。
美国运输部今年允许乘客在飞机上携带使用甲醇、甲酸或丁烷等燃料的电池,这就为燃料电池商业化清除了一大障碍。甲醇和丁烷具有易燃性,丁烷具有腐蚀性。市场研究公司Frost&Sullivan能源和电力分析师萨拉·布拉德福德(SaraBradford)说,政府放宽监管限制是燃料电池商业化的一大突破,产品上市销售还需要1、2年时间,“我们距离燃料电池上市销售越来越近了。”

  Lilliputian系统公司计划明年末推出一款燃料电池产品,通过USB接口可以为任何设备充电。这款香烟盒大小的充电器使用丁烷作为燃料,续航时间是相同体积电池的20倍,售价为100美元至150美元,充一次燃料的费用是1美元至3美元。

  MTI微型燃料电池公司表示,产品研制最近取得了重大进展。目前,该公司的甲醇电池的续航时间是锂离子电池的3倍,通过进一步改进后,将达到10倍。MTI计划明年末推出一款外置充电器,还在与电子产品厂商合作,在电子产品中使用燃料电池,其合作伙伴包括三星等。

  松下也在开发可以使笔记本电脑续航时间提高到20小时的燃料电池,但表示要到2012年后产品才会上市。

  并非所有厂商都看好燃料电池,至少是对燃料电池的近期前景不乐观。联想集团分析师马特·科胡特说,笔记本电脑最终将用上燃料电池,但至少未来5年内不会出现商业化产品。他说,业界需要制定统一标准,燃料少于7盎司的燃料电池续航时间不够理想。另外,消费者已经习惯了通过电源插座充电,燃料筒的销售必须象香烟和可乐一样普及。联想正在开发银锌电池。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>