搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

投资2亿 东莞将建国内首个企业级云计算平台

  孙燕飚

  在微软、IBM、谷歌等国际巨头巨额投资“云计算”时,国内首个企业级“云计算”平台即将在广东东莞诞生。

  11月28日,广东电子工业研究院与东莞松山湖科技产业园(下称“松山湖产业园”)管委会在深圳举办的推介会上正式签约,广东电子工业研究院将在东莞松山湖投资2亿元建立国内第一个“云计算”平台,首先服务于入驻松山湖产业园的中小企业。

  “首期投资5000万元,整个项目总投资额在2亿元,分步骤实施。”广东电子工业研究院院长季统凯表示,该项目是中科院“网谷”云计算系统结合现代服务业需求,以云计算技术为核心构建一个支撑企业存储和计算的低成本平台。而“网谷”作为首个商业运营的“云计算”系统,具有全国性的标杆作用,有利于在国内形成包括设备供应商、云计算平台运营商、服务提供商、用户在内的整个云计算产业链。

  季统凯透露,东莞“云计算”项目的商业模式是:目前已经入驻东莞松山湖的一家企业本身对云计算有很大需求,由广东电子工业研究院提供技术和搭建平台,而该企业除了自身使用外,还担任“云计算”平台应用服务商和推广商。

  “云计算”的本质就像现在电网一样,企业不需要知道电是从哪里来的,而只要知道插上就能拿到电。企业购买了“云计算”服务,就不用再自己构建IT系统,还可以无限地扩展需求。

  松山湖产业园管委会副主任陈晓慧透露,此次推介会除广东电子工业研究院投资2亿元建“云计算”平台之外,管委会还与深圳光祥、益普生、利德科技、宝豪通讯等28个家企业签订了投资协议,引资总额超过60亿元。而建立“云计算”平台减少这些企业IT投入,也是吸引这些企业入驻松山湖产业园的一个重要原因。

  据悉,目前松山湖产业园已经引进大中型科技企业70多家,而这些企业也将会成为首批“云计算”的客户。“目前很多中小企业已经准备签约成为我们的客户,我们要成为东莞科技企业的发动机。”季统凯说。

  季统凯指出,虽然微软、IBM、谷歌等国际巨头已经在中国布局云计算业务,但中国的云计算体系不应该由国外企业来做。因为未来的电子政务等政府工程都会用到“云计算”,出于安全保密考虑,还是具有自主知识产权的“云计算”更为可靠。据悉,目前包括中国移动在内的电信运营商都在悄然布局“云计算”。

  欢迎订阅2009年《第一财经日报》!

  订阅电话:

  010-58685866(北京)

  021-52132511(上海)

  020-83731031(广州)

  0755-82416077(深圳) 


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

季统凯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>