搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

十亿基金打通高新企业“融资脉”

  我市首批科技风险投资基金成立,将为高科技中小企业解决资金“瓶颈” 

 

寸滩港,工作人员指挥吊装集装箱 记者 钟志兵 摄

  昨日,我市首批科技风险投资基金揭牌仪式举行,市政府将投资10亿元建立科技创业风险投资引导基金,以此解决我市中小科技企业的资金“瓶颈”。

  重点投资高科技产业

  据市科委主任、重庆基金管理中心主任周旭介绍,这个科技创业风险投资引导基金,将重点投资于重庆市内的信息技术、生物医药、新材料、新能源等高新技术产业领域,为成长期的高新技术企业发展提供股权投资资金支持,市政府将在3年内投入10亿元资金。

  据悉,科技引导基金今年将投放4个亿,分别和国内著名的风投机构——汉能投资集团以及软银中国创业投资有限公司开展合作,成立重庆汉能科技创业投资中心、重庆软银创业投资中心。

  资金不能投资地产和股票

  据悉,新成立的两家创业投资中心将重点投资市内的高新技术产业领域。按照有关规定,这两家创业投资中心今后进行的风险投资,60%以上的风险投资必须投放在重庆本地,并且,科技风投资金今后不允许投放到房地产、股票等领域。市政府设置的市科技创业风险投资引导基金管理中心,将不干涉新成立的创业投资中心的日常运作和项目管理。

  揭牌首日重庆民企找上门

  “如果你的企业正在起步,并且自信能够在未来有所作为,请来找我们!”软银中国创业投资有限公司总裁薛林禾昨日向重庆企业发出邀请,据他介绍,新成立的重庆软银创业投资中心,将重点关注重庆的成长性企业,对未来前景看好,公司治理结构合理的企业,他们将主动找上门。

  昨日中午,重庆中设市政工程有限公司一位姓马的负责人主动找上门,将公司资料和合作意愿亲自送到重庆汉能科技创业投资中心、重庆软银创业投资中心负责人手中,该企业也成为首个和创业投资中心谈合作的重庆企业。记者 谭柯 实习生 石芷凡

  相关新闻

  我市将再添30家小额贷款公司

  本报讯(记者 谭柯 梁龄 实习生 石芷凡)昨日,市委常委、常务副市长黄奇帆称,为了发展需求,今年底明年初,我市还将批准成立30家小额贷款公司。黄奇帆透露,针对目前国内许多私募基金愿意从上海、广东等地向西部发展的想法,政府正与国际的私募基金洽谈。“争取将重庆打造成为明年中国内陆地区私募基金活跃的地方。”

  据悉,由于中小企业最近资金需求量大,小额贷款公司能提供的资金差不多都贷了出去。目前已有一家商业银行受理了一家小额贷款公司的融资申请。该银行表示,只要控制好风险,加强与小额贷款公司的合作对银行也有好处。目前,他们已接到了几家小额贷款公司的融资申请。此外,有关部门正在起草有关社区银行融资的法规,经营良好的小额贷款公司有可能发展成为民营银行。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄奇帆 | 谭柯 | 石芷凡

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>